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lunes, 10 de agosto de 2015

SOPA DE POLLO Y FIDEOS

LA SOPA DE POLLO Y FIDEOS, es un plato tipico de Colombia muy tradicional, en mi familia particularmente mi Madre, acostumbraba a prepararla para esos días después de una gran fiesta, para combatir el guayabo(resaca) o cuando alguien necesitaba comer algo ligero por problemas de salud.

INGREDIENTES

3 Perniles de Pollo
2 Litros de agua
3 Papas medianas
1 Zanahoria
1 Cebolla cabezona
2 Tallos de Cebolla larga
6 Hojas de Cimarrón
2 dientes de ajo
3 oz. fideos
Cilantro
Sal

Preparación Sopa de Pollo y Fideos

Lava y Limpia muy bien el pollo, agrega los dos litros de agua en la olla y lleva al fogón.

Pela y corta las zanahorias en pedazos pequeños o rodajas delgadas, pica finamente las cebollas y el cimarrón y añada a la olla, cuando ya este hirviendo. 

Deja hervir aproximadamente por unos 20 minutos.

Pela y pica la papa en cuadritos y añade a la olla, deja que  hierva y reduce a fuego lento.  

Agrega los fideos, y continúa con la olla a fuego lento.

Machaca muy bien los ajos y agrega a la olla, deja unos minutos mas.

Pica finamente el cilantro, añádalo cuando los fideos ya estén en su punto.

¡¡Ahora a disfrutarla!!
  

domingo, 9 de agosto de 2015

SOBREBARRIGA RELLENA


LA SOBREBARRIGA RELLENA, es un plato que generalmente se acostumbra a preparar para fechas especiales o para platos navideños, sin embargo es un plato típico Colombiano muy exquisito y fácil de preparar para cualquier ocasión que deseemos comer algo diferente y delicioso.

INGREDIENTES

4 libras de sobrebarriga delgada
4 tallos de de cebolla larga
4 cebollas cabezonas
10 dientes de ajo
1 cerveza amarga
2 hojas de laurel
1 rama de tomillo
1 Rama de orégano
500 gramos de carne de cerdo molida
500 gramos de carne de res molida
2 huevos
Tocineta en tiras
Sal al gusto
Pimienta al gusto

Preparación de la Sobrebarriga Rellena

Licuar las cebollas, el laurel, el tomillo fresco, ajo y marinar la parte interna de sobrebarriga, se lleva al refrigerador hasta el otro día.

Se mezclan la carne de cerdo y de res, adobando con cebollas licuadas, ajo, tomillo y orégano.

Se extiende la sobrebarriga sobre una tabla, y se le añade las dos carnes en una capa delgada y encima de ellas se le coloca unas tiras de tocineta.

Enrrollar y amarrar con hilo de algodón 
Cocinar en cerveza, cebollas, pimentón, sal y pimienta.

Dejar cocinar por 1 hora aproximadamente hasta que este blanda 

Rebanar y servir acompañada de la salsa de su agrado.


SOBREBARRIGA EN SALSA

La SOBREBARRIGA EN SALSA, es un plato típico Colombiano, La Sobrebarriga es un corte de carne de res que se extrae entre el cuero y el costillar, y en algunos lugares lo llaman también Falda.

Esta es una carne de muy buen sabor, pero muy dura, por lo tanto toda preparación que se haga con este tipo de carne tiene que llevar un buen tiempo de cocción o realizarla en una olla express. 


INGREDIENTES

2 kilos de sobrebarriga (preferiblemente delgada)
2 cervezas 
 10 Dientes de ajo
1 cebolla blanca cortada en trozos
 1 zanahoria pelada cortada en trozos
 1 tallo de cebolla larga
1/2 pimentón
1 Ramita de tomillo 
1 Ramita de orégano


Preparación de la Sobrebarriga en Salsa 

Mezclar los dientes de ajo, el tomillo y el orégano junto con la cerveza, adobar la sobrebarriga con esta salsa y marinar de un día para otro en el refrigerador.

Al día siguiente llevar la sobrebarriga adobada junto con la salsa de las especies y condimentos y agregar la cebolla cabezona, la cebolla larga y el pimentón cortado en trozos y agua suficiente para su cocción de una hora aproximadamente.

Retire la sobrebarriga de la olla, colar las especias, licuar y reducir a fuego lento para formar una salsa espesa.

Llevar al horno caliente a 250°C, añadir la salsa y deje dorar por unos 15 minutos, retire del horno  y después agregue el hogao por encima de la sobrebarriga y sirva, acompañado de arroz blanco y papa.

sábado, 8 de agosto de 2015

POLLO SUDADO

EL POLLO SUDADO, es una comida típica de todas las regiones de Colombia, en algunas partes le agregan papa, yuca y plátano, pero mi estilo de pollo sudado es solo con papa y sin sofreír ningín ingrediente, para eliminar un poco las grasas de nuestros alimentos diarios, pero igual, queda ¡¡Exquisito!!

INGREDIENTES

6 Perniles de Pollo 
3 Libras de Papa
2 Tallos de Cebolla larga
1 Cebolla cabezona grande
1/4 de Pimentón
2 Tomates grandes y maduros
4 Dientes de ajo finamente picados
Color
Pimienta
1 Cucharadita de salsa BBQ (Si desea)

Preparación del Pollo Sudado

Colocar las presas de pollo en una olla con agua, solo hasta que cubra un poquito el pollo sin exceder la cantidad, pues el pollo tiene sus propios jugos. Añadir sal y dejar hervir por 10 minutos aproximadamente.

Picar finamente las cebollas, el pimentón , los tomates y añadir junto con los ajos al pollo que tenemos en la olla hirviendo, agregar el color al gusto, la pimienta, la salsa BBQ, dejar hervir por aproximadamente 10 minutos, para que los jugos del pollo y los aliños se concentren.

Pelar y picar en el tamaño deseado, teniendo en cuenta que entre mas grande las corte hay que esperar mas para su cocción perfecta.

Particularmente yo prefiero cortarla en trozos pequeños para espesar la salsa y que la papa se cocine mas fácilmente.

Cocinar aproximadamente durante 10 minutos o cuando la papa ya esté blanda y la salsa del pollo espesa.

Se acompaña con arroz blanco y ensalada.

SORBETE DE CURUBA


EL SORBETE DE CURUBA, es una bebida típica Colombiana, que se consume como sorbete solo o como acompañante de comidas. 

Ingredientes 

12 Curubas
1 Taza de Agua
3 Tazas de Leche 
3 Cucharadas de Leche en polvo
2 Cucharadas de crema de leche 


Preparación del Sorbete de Curuba

Abrir las curubas por la mitad y retirar la pulpa.
Llevar la pulpa a la licuadora con la taza de agua y agrepar un poco de azucar, para cortar lo ácido de la curuba, licuar a baja velocidad y de manera intermitente solo para desprender la pulpa de las semillas procurando no moler demasiado la semilla para evitar sabor amargo en el jugo. 
Colar el jugo y despúes volver a llevar a la licuadora con la leche líquida, la leche en polvo y la crema de leche y el azúcar, licuar hasta lograr homogeneidad en la mezcla.
Agregar hielo picado y licuar un poco mas y servir bien frío.
Servir y a disfrutarlo, preferiblemente en el menor tiempo posible para evitar que se asiente. 

JUGO DE BOROJO O VIAGRA COLOMBIANO

EL JUGO DE BOROJO  o también conocido como el "VIAGRA COLOMBIANO", es una bebida típica del pacífico Colombiano, donde se asegura que este fruto tiene propiedades afrodisíacas y curativas y nutricionales.   

El JUGO DE BOROJO O VIAGRA COLOMBIANO, ya es un ícono en el Valle del Cauca, donde es normal conseguirlo en las ventas callejeras, ofreciéndolo como un excelente jugo de valor nutricional. 

INGREDIENTES

    250 gramos de pulpa de borojó
    7 vasos de agua
    1 litro de leche
   100 gramos de azúcar
    1 copa de ron o brandy
   1 cucharada de Kola granulada
   3 huevos batidos
   1/4  Cucharadita de esencia de vainilla
   1/4  cucharadita de nuez moscada
   Hielo picado

Preparación del Jugo de Borojo o Viagra Colombiano


Se licua el borojó con los 7 vasos de agua y se reservan en un recipiente. 
Llevamos a la licuadora: La leche, el azúcar, el ron, los huevos, la esencia de vainilla y la nuez mozcada, licuamos todos los ingredientes y al finalizar añadimos el jugo de borojó, el hielo y se licua todo nuevamente. 

viernes, 7 de agosto de 2015

SALPICON COLOMBIANO

El SALPICON COLOMBIANO, es una bebida que por su deliciosa combinación ha llegado a convertirse en un exquisito postre, adicionando ingredientes que lo hacen exquisito a cualquier paladar. 

El SALPICON COLOMBIANO, es una bebida tan popular en Colombia y por esta razón es muy común encontrar ventas en la calle de esta deliciosa bebida.

INGREDIENTES

3 Rebanadas de piña, picadas en cuadros
3 Rebanadas de Papaya picadas en cuadros
3 Rebanadas de Sandía  picadas en cuadros 
3 Rebanadas de Mango picados en cuadros
3 Bananos picados en cuadros
2 Manzanas picadas en cuadros 
1 Taza de fresas partidas en cuartos
Uvas rojas partidas por la mitad sin semillas 
4 tazas de jugo de sandía 

Preparación del Salpicón Colombiano

Mezclar todas las frutas picadas en cuadros y agregar las 4 tazas de jugo de Sandía, o algunas personas lo preparan con gaseosa Colombiana o Kola, Yo prefiero prepararlo con el jugo de la sandía, la combinación de las demas frutas con este exquisito jugo es una combinación indescriptible. 
Pero si lo que prefieres es un delicioso postre, entonces sigue el mismo procedimientos agregando al final una bola de helado de vainilla preferiblemente. 

Así se vende el SALPICON COLOMBIANO, en nuestras calles:



CHAMPUS

El CHAMPUS, es una bebida típica de Cali, y no tiene nada que ver con el shampoo para el pelo, es una bebida muy deliciosa y bien helada es excelente para refrescar o acompañar unas deliciosas empanadas.

Sinceramente cuando llegué a vivir a Cali, hace aproximadamente 18 años, no me apeteció tomar una bebida con tantos ingredientes en una combinación tan extraña, pero cuando lo probé por curiosidad, me encantó y me encanta tomarlo en las tardes, cuando pasan los carritos ofreciendo con el típico sonido que los distingue.

INGREDIENTES

5 litros de agua
1 libra de maíz trillado
1 ½ panelas en melao
12 Lulos grandes y maduros
1 piña grande, pelada y picada finamente.
1 taza de jugo de naranja agria
10 hojas de naranjo agrio
5 astillas de canela
5 clavos de olor

Preparación del Champús Caleño

El maíz se deja en suficiente agua durante 3 días aproximadamente, cambiando el agua todos los días, esto con el fin de se abra bien, antes de preparar el champus, 

Al tercer día se cuela y se cocina durante una hora, sin retirar del fuego, sacar una taza de maíz, licuar y mezclarlo con el que se esta cocinando sin dejar de revolver. 

Aparte cocinar la panela con un poco de agua, la canela, los clavos y las hojas de naranja.

En otro recipiente cortar los lulos y sacar la pulpa y despedazar con las manos, agregar el maíz y el melado preparado anteriormente y el jugo de naranja agria.  

Para terminar agragar los trozos pequeños de piña.

Mezcle todos los ingredientes muy bien, agregar suficiente hielo y a ¡¡Disfrutarlo!!

SE SIRVE BIEN FRIO incluya Hielo.

Asi lo venden en las calles de Cali

GUARAPO DE PIÑA


El GUARAPO DE PIÑA, es una bebida típica Colombiana, aunque he encontrado que también se prepara en Venezuela, no se si es por la cercanía de mi región Cúcuta, esta refrescante bebida ha sido muy típica y se acostumbra para quitar un guayabo  (resaca) o simplemente para refrescarse cuando el calor es muy intenso.

El GUARAPO DE PIÑA, hay que tomarlo con precaución porque a pesar de ser una bebida refrescante y no sentirse el alcohol, tomada en exceso tiene los mismos efectos de cualquier bebida alcohólica

INGREDIENTES

La corteza de una piña
2 Litros de Agua filtrada
1 Panela.

PREPARACION DEL GUARAPO DE PIÑA

Lavar muy bien la piña, retirar la corteza con algo de pulpa.
En una tina de barro preferiblemente llevar la corteza de la pina, con el agua y la panela, tapar y dejar a temperatura ambiente durante dos o tres días, dependiendo de lo fuerte que lo desee.
Retirar de la tina y colar, servir bien helado y conservar en la nevera.
A disfrutarlo con precaución, porque por lo agradable muchas veces se toma como agua panela, pero cuando se va a levantar de la silla, es como si se hubiese tomado licor puro.

LULADA

La LULADA, es una bebida típica del Valle del Cauca, es una bebida muy refrescante y exótica que  ayuda a calmar esa sed que nos produce estos fuertes calores que estamos sufriendo en los últimos días.

Si vienes al Valle del Cauca, no puedes dejar pasar la oportunidad de refrescarte con una deliciosa LULADA, que definitivamente te llevará a sentir una sensación de frescura inmediata.

Ingredientes

1 libra y media de lulos bien maduros
1 litro de limonada
Azucar al gusto

Preparacion de la Lulada

Preparar un litro de limonada a su gusto, sin agregar el azúcar.
Despulpar los lulos con la mano, para conservar las semillas que son esenciales en el contraste de sabores de la Lulada.
Agregar la pulpa de los lulos a la limonada, y mezclar con un molinillo, agregar azúcar al gusto y suficientes cubos de hielo.
¡¡Y a disfrutar de esta deliciosa y refrescante bebida!!

AGUA PANELA CON LIMON FRIA

La AGUAPANELA CON LIMON, es una bebida típica Colombiana, que no puede faltar en ningún restaurante típico Colombiano, así como tampoco como acompañamiento de un delicioso Sancocho, Pescado o de una deliciosa Bandeja Paisa.
En esta época cuando el calor nos golpea tan fuerte nada mas refrescante que tomarse una deliciosa agua panela con limón bien helada.

Ingredientes

1 Panela (Preferiblemente partida en pedazos pequeños)
2 Litros de Agua purificada o Hervida
7 Limones 
Hielo al gusto

Preparación de la Agua Panela con limón

Algunas personas acostumbran a hervir el agua con la panela y después de estar a temperatura ambiente agregar los limones y el hielo, sin embargo, yo considero que al hervir el agua con la panela, la agua panela cambia su sabor y no es el mismo que si la hacemos en crudo, aunque se dice que es conveniente hervir la panela para eliminar bacterias, siempre la he preparado en crudo y nunca he tenido inconvenientes con ello.
Mi estilo de preparar la agua panela, es partir la panela en trozos pequeños, agregar agua purificada y después añadir zumo de limón al gusto, como personalmente la prefiero bien cargada de limón, agrego 7 u 8 limones a la jarra de 2 litros, después agrego cubos de hielo  y trozos grandes también. Cuando el calor es muy intenso, se licúa con hielo y queda una bebida deliciosamente Refrescante.

martes, 10 de marzo de 2015

RAMPUCHADA

Foto cortesía de: La Opinión

La RAMPUCHADA es un plato típico del Norte de Santander, éste se prepara con un pescado típico de Cúcuta( Mas específicamente del Río Zulia )  llamado Rampuche.
Se dice que este plato es afrodisíaco y además es muy apropiado para el guayabo o resaca.
Esta receta colombiana, aparece muy poco en libros de cocina Colombiana y casi ningún blog lo tiene.
Este es la imagen del rampuche para los que no lo conocen sepan cuál es.

                           Foto cortesía de El espectador 

Ingredientes 

                       10  Rampuches grandes                   1/2 litro de leche
3 Dientes de ajo
1 Cebolla cabezona grande
2 Tallos de Cebolla larga
1 Rama de Apio
1 Pimentón
1 Platano
500 Gramos de Yuca
                 1 Cucharada de margarina                      Cimarrón  
                                Cilantro                                                  

PREPARACIÓN DE LA RAMPUCHADA

La rampuchada consta del caldo y los rampuches aparte.

Preparación del Caldo

Se lavan y se arreglan los rampuches.
Se pica finamente el ajo, el pimentón y las cebollas para luego sofreír en la margarina.
Llevar al fuego durante 15 minutos, 5 rampuches con suficiente agua que los cubra,  sal, el apio, el cimarrón  y los aliños sofritos anteriormente.
Cuando haya hervido el caldo y los pescados estén bien cocidos, se baja del fuego y se deja reposar.
Se licua este caldo junto con los rampuches y se pasa por un colador fino.
Este caldo se lleva nuevamente al fuego, una vez hierva se le agrega la leche liquida, se deja hervir y ya esta listo para servir.

Preparación del Rampuche

Llevar los 5 rampuches restantes junto con un hogao  y dejar hervir por 15 minutos.
Cocinar plátano y yuca.
Servir el caldo en una taza y el pescado junto con el plátano y la yuca, con el hogao por encima.

sábado, 7 de marzo de 2015

PESCADO ENCOCADO

foto: Cortesía de Elcomercio.com

Este PESCADO ENCOCADO O ENCOCADO DE PESCADO, típico de la Región Pacífica Colombiana, es ideal para preparar en esta Cuaresma o ya que se aproxima la Semana Santa, o para cuando tus deseos sean de recargar energías, esta receta en verdad es ideal para ello.
Ingredientes 

2 Filetes o trozos de pescado fresco
1 Taza de Leche de Coco (Las venden en los supermercados)
3 Tallos de Cebolla larga
1 Cebolla Cabezona
1 pedacito de puerro 
1 pimentón
Achiote en semilla o en su defecto Color de Raíz
1 Cucharada de Aceite de Oliva o Margarina
 Cimarrón 
Albahaca 
Orégano
Sal 
Pimienta

Preparación del encocado de pescado

Picar finamente las cebollas, el puerro y el pimentón  en trozos muy pequeños.
Sofreír todo lo anterior en la Margarina o Aceite de Oliva, agregar el achiote o color de raíz.
Retirar las semillas del achiote si ha elegido esta opción.
Agregar un poco de sal a la mezcla y dejar dorar,
Añadir la taza de leche de coco y dejar calentar esta mezcla.
Agregar los filetes o trozos de pescado para que se cocinen en la mezcla
Picar finamente la albahaca, el cimarrón y el orégano y añadir sobre el pescado. 
Tapar y cocinar durante 10 minutos o cuando el pescado este suave.
Se sirve con Arroz con Coco y Patacones.

jueves, 26 de febrero de 2015

TORTA DE MACARRONES CON POLLO

https://www.flickr.com/photos/jfchenier/

LA TORTA DE MACARRONES CON POLLO, es una deliciosa receta, no se si fue copiada originalmente de otro país, pero en Colombia la preparamos, hay muchas recetas en la red, pero esta es mi receta

Ingredientes

500 Gramos de macarrones
1 Pechuga de pollo (grande)
4 Huevos
125 Gramos de queso doble mozarella (Rallado)
1 Cucharada de margarina o Aceite de Oliva
1 Cebolla grande picada en cuadritos
1 Cucharadita de polvo de hornear
Sal y pimienta al gusto
Miga de pan

Preparación de la Torta de Macarrones con Pollo

Se cocinan los macarrones y la pechuga.
La pechuga ya cocida la desmenuzamos.
Sofreímos la cebolla en la margarina o Aceite de Oliva ( Como lo prefieran)
Batimos los huevos con el polvo de hornear.
Agregamos a la pasta la pechuga desmenuzada, la cebolla sofrita, el queso rallado (Reservamos 50 gramos para , colocar encima) los huevos y la miga de pan.
Se toma un molde y se prepara para vaciar la mezcla con mantequilla y harina de trigo.
Añadimos la mezcla y al final colocamos queso rallado.
Llevamos al horno a 250° por 30 minutos aproximadamente.


jueves, 19 de febrero de 2015

TORTICAS DE ARROZ

LAS TORTICAS DE ARROZ, se preparan con el arroz que te ha sobrado y no sabes que hacer con el, esta es una forma de no desperdiciar comida y ahorrar en la canasta familiar.
Estas Torticas de arroz  las preparaba mi Mamá, cuando éramos niños y a todos nos encantaba.


Ingredientes

2 Tazas de arroz preparado
1/2 taza leche líquida
1 Huevo
6 Cucharadas de harina de trigo 
125 gramos de queso mozarella o doble crema
1/2 Cucharadita de polvo de hornear
Sal
Aceite


Preparación de las Torticas de Arroz

Se toman las dos tazas de arroz se remueven hasta que los granos queden sueltos, se agregan las dos tazas de leche, luego se añade la harina y el huevo y el polvo de hornear, se mezclan muy bien y esta debe quedar de consistencia espesa.

Luego se pica el quedo en cuadros pequeños y se añade a la mezcla anterior.

Se mezcla todo para que al tomar la mezcla el queso haga parte de cada tortica.

En una sartén se calienta el aceite, y cuando esté bien caliente añadimos la mezcla con una cuchara grande.

Se espera a que dore por un lado y se voltea, cuando ya estén doradas se bajan y se colocan en papel absorbente para eliminar exceso de grasa.

Ahora, ya están listas para deleitarse con estas deliciosas torticas de arroz, que preferiblemente se comen calientes para degustar el queso derretido.

martes, 17 de febrero de 2015

TORTA DE CHOCLO DE SAL



LA TORTA DE CHOCLO DE SAL, como lo había prometido cuando publiqué LA TORTA DE CHOCLO DULCE.
Esta TORTA DE CHOCLO DE SAL, para un desayuno energético o una merienda deliciosa

Ingredientes

 8 choclos maduros
1/2 taza de leche
1 Cebolla cabezona pequeña
1 Rama de cebolla larga
4 huevos
125 gramos de queso mozarella o doble crema (Rallado)
 1/2 taza de mantequilla
1 cucharadita de polvo de hornear
2 Cucharadas de harina de trigo (si es necesario)

Preparación de la Torta de Choclo de Sal 

Pelar y picar finamente las dos cebollas y sofreírlas en mantequilla hasta que estén transparentes.

Limpiar y desgranar el choclo con un cuchillo.

Licuar el choclo con la leche, hasta que los granos estén completamente molidos

 Agregar a la mezcla anterior aún en la licuadora; la mantequilla, los huevos y el  polvo de hornear.

Batir un momento, si la consistencia de la mezcla esta muy líquida, añadir las dos cucharadas de harina de trigo.

Sacar de la licuadora y en recipiente añadir a esta mezcla, las cebollas  y el queso rallado.

Vaciar en un molde enmantequillado,y agregar queso al finalizar.

 LLevar al horno a 250° por una hora aproximadamente.

jueves, 12 de febrero de 2015

TORTA DE CHOCLO O CHOCOLO DULCE


foto de elgranchef.imujer.

La TORTA DE CHOCLO, se puede preparar dulce o salada, según la preferencia de las personas, o también  depende de la ocasión. Si es para una media tarde fría en que le deseamos tener calorías, es excelente una porción de torta dulce con chocolate o café, pero si es para un desayuno energético entonces nada mejor que empezar el día con una deliciosa porción de torta de choclo de Sal. 
En mi blog podran encontrar la TORTA DE CHOCLO DULCE o LA TORTA DE CHOCLO DE SAL, aunque no es mucha la diferencia es preferible tener las dos para evitar confusiones.
Ingredientes:
 8 choclos maduros
1/2 taza de leche
3/4 taza de azúcar
4 huevos
 1/2 taza de mantequilla
 1/2 taza de pasas
 1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de polvo de hornear
2 Cucharadas de harina de trigo (si es necesario)
Preparación de la Torta de Choclo dulce
Limpiar y desgranar el choclo con un cuchillo.

Licuar el choclo con la leche, hasta que los granos estén completamente molidos

 Agregar a la mezcla anterior aún en la licuadora; la mantequilla, el azúcar, los huevos, la esencia y el polvo de hornear. 

Batir un momento, si la consistencia de la mezcla esta muy líquida, añadir las dos cucharadas de harina de trigo.

Vaciar en un molde enmantequillado, y agregar las uvas pasas. 

 LLevar al horno a 250° por una hora aproximadamente.

miércoles, 11 de febrero de 2015

SANCOCHO TRIFASICO O DE LAS TRES CARNES


El Sancocho Trifásico es una comida típica Colombiana, especialmente en la Costa Caribe y en el Valle del Cauca.
Se acostumbra a consumirlo principalmente a la hora del almuerzo como plato fuerte y es especial para paseos y celebraciones populares.

INGREDIENTES:

1 Pollo o gallina entera
1000 gramos de hueso de costilla
1000 gramos de espinazo o hueso de cerdo
3 Mazorcas picadas
1 Arracacha finamente picada
250 gramos de zapayo o ahuyama
5 Papas peladas y picadas en tamaño grande
6 platanos verdes picados a mano no muy pequeños
1 Yuca cortada y pelada
2 tallo de cebolla larga
1 cebolla cabezona grande 
5 hojas de cimarrón
4 dientes de ajo finamente picados 
1 cubito de caldo de gallina
Cilantro,
sal al gusto

Preparación 

En una olla grande pon a cocinar primero el agua con la gallina y el hueso, cuando haya hervido lo suficiente agregar el cimarrón, las cebollas, las mazorcas picadas en trozos, la arracacha bien picada y el zapayo a fuego alto, por media hora aproximadamente. 

Agrega la sal, el espinazo de cerdo y los plátanos picados en tamaños no tan pequeños, Deja cocinar los plátanos por una hora aproximadamente hasta que la gallina se ablande y los plátanos hayan dado contextura espesa al sancocho.

Después agrega la yuca, la papa,  el caldo de gallina y los ajos, cuando la papa esté lista, el sancocho ya está listo para servir.

 Sirve y prepárate a disfrutar de este exquisito plato, si deseas añade cilantro picado al servirlo.

Se puede acompañar con patacones,arroz blanco, ají picante,aguacate o guacamole

Cuando el sancocho se prepara con pollo, el pollo se agrega cuando se agrega el plátano, porque es mas fácil de cocinar.

Disfruta también: Sancocho de Gallina
                          Sancocho de Pescado
                          Sancocho de Cola

martes, 10 de febrero de 2015

GRATINADO DE VEGETALES

Imagen tomada de utilisima


El gratinado de Vegetales es una forma muy deliciosa de comer saludable, esta es una receta colombiana, con algunas modificaciones y adiciones personales para hacerla mas nutritiva y deliciosa.

Ingredientes

4 tomates
3 berenjenas
2 calabacines
1 brócoli
2 zanahorias
1 cebolla
1 Pimentón
125 gramos de queso rallado
1/2 litro de leche
30 gramos harina
30 gramos de mantequilla
2 cucharadas aceite de oliva
orégano
pimienta
sal

Preparación

Primero pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias, las cocinamos al vapor junto con el brócoli por 5 minutos, para conservar sus valores nutritivos. 

Mientras tanto, cortamos en rodajas los tomates, los calabaciones y las berenjenas. 

Engrasamos con mantequilla un recipiente para horno. Vamos colocando alternativamente una rodaja de zanahoria, una de brócoli, una de calabacín,  una de berenjena y otra de tomate.

Enseguida cortamos la cebolla y el pimentón en julianas y la sofreímos en una sartén con la mantequilla y el aceite de oliva, hasta que la cebolla esté transparente.

En otro recipiente preparamos la salsa, mezclando la harina con la leche hasta que quede homogénea y después agregamos a la sartén donde tenemos la cebolla y el pimentón, removiendo para evitar se hagan grumos, hasta que las burbujas nos indiquen el punto exacto de cocción. 

Una vez preparada la salsa, añadimos la salsa sobre las verduras. Espolvoreamos con abundante queso y horneamos hasta que el queso esté dorado

¡¡Deliciosas y Nutritivas!!