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domingo, 8 de mayo de 2011

HALLACA ARAUCANA


Esta variedad de Tamales Colombianos, llamados mas popularmente Hallaca Araucana, es toda una novedad, pues su ingrediente principal es la tortuga.

Ingredientes (20 hallacas araucanas)

3 Libras (1 ½ kg.) de carne de tortuga, cortada en trozos
1 ½ Libra (500 gr.) de masa de maíz, cruda
1 Libra (500 gr.) de masa de maíz, cocida
5 Huevos duros cortados en 20 rodajas
12 Tajadas de cebolla cabezona (delgadas)
2 Tazas de guiso
2 Cucharadas de ají chirere en vinagre (los ajíes se majan, se ponen en el vinagre por unas horas y se sacan, dejando el vinagre perfumado)
10 Hojas de cilantro cimarrón, molidas
Sal y pimienta a gusto
Hojas de plátano o bijao
Cabulla

Preparación 

La tortuga se pone a cocinar en agua y sal durante 2 horas para que se ablande. Se saca y se pica en trocitos, se mezcla con la masa cocida, un poco del caldo en que se cocinó la tortuga, el hogao o guiso, (preparado con las dos cebollas y tomate) el cilantro cimarrón, vinagre, sal y pimienta, se mezcla todo bien.

 Se preparan las hojas un poco engrasadas, se pone una cama de la masa de maíz cruda, unas cucharadas del guiso con la carne, huevos y cebolla cabezona, se cubre todo con más masa cruda y se envuelven haciendo dobleces. 

Se amarran cuidadosamente y se ponen a cocinar al vapor en una olla bien tapada por 2 horas, cambiándolos de posición cada tanto.