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martes, 5 de abril de 2011

SANCOCHO DE GALLINA


El Sancocho es una comida típica Colombiana, es uno de los más populares de Colombia y una de sus insignias culinarias y ya ha propuesto como plato nacional. Acostumbramos a consumirlo principalmente a la hora del almuerzo como plato fuerte; es una comida que se ofrece en paseos y celebraciones populares.

INGREDIENTES:

1 Pollo o gallina entera
1 kg de hueso de costilla
3 Mazorcas picadas
1 Arracacha finamente picada
250 gramos de zapayo o ahuyama
5 Papas peladas y picadas en tamaño grande
6 platanos verdes picados a mano no muy pequeños
1 Yuca cortada y pelada
1 tallo de cebolla larga
1 cebolla cabezona pequeña 
5 hojas de cimarrón
4 dientes de ajo finamente picados 
1 cubito de caldo de gallina
Cilantro,
sal al gusto

Preparación 

En una olla grande pon a cocinar primero el agua con la gallina y el hueso, cuando haya hervido lo suficiente agregar las cebollas, el cimarrón, las mazorcas picadas en trozos, la arracacha bien picada y el zapayo a fuego alto, por media hora aproximadamente. 

Agrega la sal, y los plátanos picados en tamaños no tan pequeños, Deja cocinar los plátanos por una hora aproximadamente hasta que la gallina se ablande y los plátanos hayan dado contextura espesa al sancocho.

Después agrega la yuca, la papa,  el caldo de gallina y los ajos, cuando la papa esté lista, el sancocho ya está listo para servir.

 Sirve y prepárate a disfrutar de este exquisito plato, si deseas añade cilantro picado al servirlo.

Se puede acompañar con patacones,arroz blanco, ají picante,aguacate o guacamole

Personalmente prefiero no agregarle condimentos como azafrán, color, pimienta, ni otros aderezos, pues estos cambian el sabor original del sancocho, tampoco le agrego tomate, porque este puede dañarlo.

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