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sábado, 17 de diciembre de 2011

POSTRE TRES LECHES

El Postre tres leches, en algunas ciudades lo llaman Flan de leche, en otra postre tres leches y en mi Tierra Cúcuta, le decimos Quesillo.
Este Postre tres leches es ideal como postre para la Cena Navideña y muy fácil de preparar.

Ingredientes

1 Lata grande de leche condensada
1 Lata grande de Crema de Leche 
1 Medida de la lata de leche condensada de leche pasteurizada
4 Huevos
Esencia de Vainilla o Coco

Para el Caramelo

1/2 Taza de Azúcar
1/4 Taza de Agua

Preparación del Postre tres leches

Preparar el caramelo, llevando a fuego lento el azúcar y el agua, mezclando hasta que se forme el caramelo.

Acaramelar una flanera, moviendo el caramelo uniformemente y reservar.

Mezclar todos los ingredientes para el postre tres leches  y verter en la flanera.

Llevar al baño maría por 45 minutos.

Refrigerar y Listo para deleitarse con este exquisito Postre.

PERNIL DE CERDO AL HORNO

El Pernil de Cerdo al horno, también es una receta Colombiana, especial para las cenas navideñas-
Y como en Navidad se vale romper la dieta,  esta exquisita receta se encargará de ello.
El pernil de cerdo al horno, en Colombia se acostumbra a comer como plato frío.


Ingredientes


1 Pernil de cerdo sin cuero.
1 ó 2 Cervezas, según el tamaño del pernil.
2 Tallos de cebolla larga
1 Cebolla cabezona
1 Pimentón
6 Dientes de ajos
tomillo
laurel.
Sal y pimienta.
Panela raspada (opcional).

Preparación del Pernil de Cerdo


Se limpia muy bien el pernil de toda la grasa y los cueros.

Se licua la cerveza con la cebollas, el pimentón, los ajos, tomillo, laurel, los condimentos, sal y pimienta.

Se chuza el pernil con un tenedor grande o un cuchillo y se le introduce el adobo con la cerveza.

Si se desea  se le puede introducir clavos de olor para darle un toque sabroso al pernil.

El sobrante se le agrega al pernil de cerdo por encima, luego se pone en un recipiente y se cubre con el resto del adobo y se deja en el refrigerador por unos 2 días.

Se envuelve en papel de aluminio y se pone en el horno a 350°C más o menos 3 horas según el tamaño del pernil.

Luego se saca se le echa la panela raspada y se vuelve a meter en el horno y se deja hasta que este bien dorado.

Si no quiere añadirle panela se puede volver a meter solo y se deja dorar.

Se acompaña con ensalada de papa o ensaladas agridulces.

MUCHACHO RELLENO

El Muchacho relleno, es una carne rellena con carnes molidas, vegetales y algunas personas le añaden huevo.
El Muchacho relleno es una receta Colombiana, exquisita ideal para servir en las cenas navideñas.


Ingredientes


1 muchacho de 4 libras

Carne molida de res (La extraída del muchacho)

1/2 libra de carne molida de cerdo

150 gramos de cábano o salchichas

1 cebolla cabezona picada finamente

6 dientes de ajo machacados

2 zanahorias cortadas en tiras

8 habichuelas desvenadas

2 cubos de caldo de carne

3 gajos de cebolla larga

tomillo, laurel y orégano

Salsa negra o inglesa

Sal y pimienta

Preparación del Muchacho Relleno

Con un cuchillo de punta se hacen cortes en el centro del redondo para hacer un orificio central a lo largo de toda su carne, teniendo mucho cuidado de no romper las paredes.

En Colombia, los carniceros lo entregan listo para rellenar y la carne que fue extraída del muchacho, se muele.

Se mezclan y se adoban las carnes molidas con la cebolla cabezona, dos gajos de cebolla larga, tomillo, laurel y orégano, salsa negra o inglesa, ajo, sal y pimienta.

Se introduce la carne molida previamente mezclada, adicionando parcialmente el cábano y las verduras previamente cortadas por el orificio compactando bien cada vez. 

No exceder en el relleno, para evitar que a la hora de cocinar, el muchacho se reviente.

Cocer con hilo de cocina los orificios.

Cocinar el muchacho en la olla express con 5 tazas de agua, los caldos de carne, la cebolla larga, tomillo, laurel y orégano, dejar cocinar por espacio de una hora aproximadamente-

Colocar el horno a 250° y llevar el muchacho en una fuente untado con mantequilla y un poco de caldo donde se cocinó el muchacho.

Picar en rodajas, si desea puede agregarle salsa de ciruelas o de piña, servir acompañado de arroz blanco con papas a la francesa o papas al vapor.