Los pasteles de garbanzo son típicos de Cúcuta, son unas exquisitas empanadas hechas con harina de trigo, rellenas de un guiso de garbanzo que puede ser molido con carne o solo.
Los pasteles de garbanzo en Cúcuta, se consiguen en toda la ciudad, aunque el lugar de mayor tradición es la Dacha, ¿Que Cucuteño no ha comido pasteles de la Dacha?.
Ingredientes
Para la Masa
500 Gramos de harina de trigo
1/2 Cucharadita de polvo de hornear
1 Cucharada de mantequilla
Leche
2 Huevos
Sal
Azúcar
Para el relleno
500 Gramos de garbanzo
3 Tallos de cebolla larga
2 Cebollas cabezonas medianas
Sal
Cominos
Pimienta
Preparación de la Masa de los pasteles Cucuteños
Tamizar la harina de trigo con el polvo de hornear.
Agregar los huevos y la mantequilla, mezclar y añadir la leche poco a poco, solo para humedecer la masa, agregar la sal y una pizca de azúcar. Amasar hasta lograr una masa suave y consistente.
Dejar en reposo por mínimo una hora.
Después extender la masa con un rodillo, para que quede delgada.
Con un molde redondo se hacen y se cortan los redondeles.
Preparación del Relleno de los Pasteles de Garbanzos
Se cocina los garbanzos hasta que estén blandos, se muelen.
Se sofríe en un poquito de aceite, las cebollas y se añade el garbanzo molido, se agregan los cominos, la pimienta y la sal si es necesario.
Preparación del Pastel de Garbanzo
Se toma un redondel se rellena con el guiso del pastel y se coloca otro redondel encima, se presiona con un tenedor y se fríen en abundante aceite caliente.
En Cúcuta se acompañan con un delicioso ají con gaseosa, agua de panela o masato Cucuteño.
Aquí les dejo un vídeo de los pasteles de Garbanzo: