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martes, 9 de agosto de 2011

AREPA DEL ARRIERO


La arepa del Arriero es otra clase de arepa paisa, típica de la región Antioqueña.

Ingredientes

1 libra de maíz trillado
½ de libra de chicharrones de ampolleta de res
Sal al gusto

Preparación

Se remoja el maíz en agua por 5 días
cambiándola a diario. 

Se cocina aproximadamente durante una hora, revisando constantemente el agua, agregando en caso de ser necesario.

Cuando los granos estén ni muy duros ni muy blandos, es el momento de retirarlos del fuego, después se procede a lavar, escurrir e inmediatamente moler junto con los chicharrones.


Luego de moler, se amasa sin sal hasta obtener una masa suave y homogénea.

La forma tradicional de armarlas es formando una bola y dando la forma redonda con las manos, hasta que la arepa quede delgada, aunque se puede realizar con un molde o sobre una superficie plana colocar la bola de masa y aplanarla con un recipiente redondo para dar su forma.

Finalmente se asan al carbón en una sartén o caya de barro o sobre una lata de hornear.

AREPAS PAISAS

Las Arepas Paisas o Arepas Antioqueñas son un acompañante ideal para todas las comidas en esta región del País, las arepas hacen parte de la cultura paisa, porque casi todas las comidas van acompañadas de una arepa, aunque también las preparan rellenas, la típica es la arepa  sin sal.
Esta arepa es un poco mas delgada que las demás arepas y mas grande.

Ingredientes

1 Kg de Maiz trillado 
Agua

Preparación

Remojar desde el día anterior el maíz trillado, al día siguiente se bota el agua y se lleva al fuego en agua nueva, que cubra totalmente el maíz.

Se cocina aproximadamente durante una hora, revisando constantemente el agua, agregando en caso de ser necesario.


Cuando los granos estén ni muy duros ni muy blandos, es el momento de retirarlos del fuego, después se procede a lavar, escurrir e inmediatamente moler.


Luego de moler, se amasa sin sal hasta obtener una masa suave y homogénea.

La forma tradicional de armarlas es formando una bola y dando la forma redonda con las manos, hasta que la arepa quede delgada, aunque se puede realizar con un molde o sobre una superficie plana colocar la bola de masa y aplanarla con un recipiente redondo para dar su forma.

Finalmente se asan al carbón o en una parrilla eléctrica.

También se hacen arepas pequeñas que son las ideales para acompañar la bandeja paisa.