El arroz con coco es un plato típico del Caribe, especialmente en Colombia, aunque también se prepara en Panamá y Venezuela.
Ingredientes ( 6 personas)
2 cocos
3 tazas de arroz
1 taza de uvas pasas
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de mantequilla
Sal al gusto
7 tazas de agua incluye el agua de los cocos
Preparación
Sacar el agua por los orificios que tiene el coco y guardarla aparte. Luego poner los cocos al fuego para partir más fácil la cáscara. Una vez partido el coco y con la ayuda de un cuchillo retirar, la pulpa y cortarla en cuadros.
Licuar toda la pulpa con el agua del coco y dos tazas de agua. hasta que quede lo mas líquido posible. Pasar por el colador y preservar esa leche.
La leche de coco se coloca en un caldero y luego se lleva al fuego. Dejar hervir hasta que el líquido se consuma totalmente y se dore sin dejar quemar.
Con las otras cinco tazas de agua se vuelve a licuar la pulpa que se guardó y de nuevo se cuela. Esta segunda mezcla se agrega al caldero donde está el melao de coco para que se cocine con la sal y el azúcar.
Se agrega el arroz previamente lavado. Se prueba la sal, el azúcar y se mezcla constantemente para evitar que se pegue.
Cuando ya está seco, se agregan las uvas pasas y la mantequilla, se tapa lo más hermético posible, se reduce el fuego y termina la cocción como un arroz blanco tradicional.
El arroz con coco es ideal para acompañarlo con patacones y pescado.