El arroz de lentejas o Arroz con lentejas , es un plato típico de la Costa Caribe, en otras regiones como en Cúcuta, se acostumbra a mezclar el arroz con las lentejas para preparar un calentado con las lentejas y el arroz que han sobrado del día anterior mezclados con otros ingredientes (mas adelante publicaré la receta), para una comida o un desayuno.
INGREDIENTES ( 7 Personas)
1 Libra de Arroz
5 Chorizos grandes
2 Tomates maduros grandes
2 Cebollas medianas
1 Cucharada de mantequilla o margarina
1/2 Pimentón Rojo
1/2 Pimentón Verde
2 Tallos de Cebolla larga
125 Gramos de lentejas
3 Dientes de Ajo
1 Cucharada de salsa de soja o inglesa
Achiote (color o azafrán)
Pimienta
Preparación
Se cocinan las lentejas, se retira el agua donde se han cocinado.
Se pican finamente y se sofríen en la mantequilla o margarina los chorizos, las cebollas, los pimentones y los tomates, se añaden los ajos triturados, salsa de soja, el achiote y la pimienta, se deja por 2 minutos y se añade a las lentejas secas.
Después se mezclan las lentejas con el arroz, y se lleva al fuego con el agua de las lentejas, se lleva a fuego alto sin tapar, cuando empiece a secar, se pone a fuego lento y se tapa.
El arroz y las lentejas se cocinaran simultáneamente, quedando una mezcla de colores y sabores exquisita.