miércoles, 22 de junio de 2011

ARROZ DE LENTEJAS

El arroz de lentejas o Arroz con lentejas , es un plato típico de la Costa Caribe, en otras regiones como en Cúcuta, se acostumbra a mezclar el arroz con las lentejas  para preparar un calentado con las lentejas y el arroz que han sobrado del día anterior mezclados con otros ingredientes (mas adelante publicaré la receta), para una comida o un  desayuno.

INGREDIENTES ( 7 Personas)
1 Libra de Arroz
5 Chorizos grandes
2 Tomates maduros grandes
2 Cebollas medianas
1 Cucharada de mantequilla o margarina
1/2 Pimentón Rojo
1/2 Pimentón Verde
2 Tallos de Cebolla larga
125 Gramos de lentejas
3 Dientes de Ajo
1 Cucharada de salsa  de soja o inglesa
Achiote (color o azafrán)
Pimienta

Preparación
Se cocinan las lentejas, se retira el agua donde se han cocinado.
Se pican finamente y se sofríen en la mantequilla o margarina los chorizos, las cebollas, los pimentones y los tomates, se añaden los ajos triturados, salsa de soja, el achiote y la pimienta, se deja por 2 minutos y se añade a las lentejas secas.
Después se mezclan las lentejas con el arroz, y se lleva al fuego con el agua de las lentejas, se lleva a fuego alto sin tapar, cuando empiece a secar, se pone a fuego lento y se tapa. 
El arroz y las lentejas se cocinaran simultáneamente, quedando una mezcla de colores y sabores exquisita.

ARROZ CAMPESINO

El arroz campesino es también llamado arroz con verduras, es típico de Cundinamarca región donde se consumen mas las verduras.
Este arroz es ideal para las personas que no les agrada las verduras la mezcla con el arroz y los demás ingredientes hacen el sabor de las verduras mas agradables al paladar.
Los combinación de colores hacen muy atractivo el plato.

Ingredientes (6 personas)
 2 Tazas de arroz
2 Cucharadas de Mantequilla o Margarina
2 Salchichas 
250 gramos de arvejas
6 Habichuelas
2 Zanahorias medianas
3 Tallos de Cebolla larga
1 Cebolla cabezona grande
2 Tomates maduros
1/2 pimentón
4 dientes de ajo
Achiote (azafrán o color)
1 Caldo de Gallina
Pimienta
Sal

Preparación
Picar y cocinar las habichuelas, zanahorias y arvejas, reservar el caldo.
Picar finamente las cebollas, el pimentón, el ajo, las salchichas y los tomates, sofreír en la mantequilla, añadir el color, el caldo de gallina, sal y pimienta, agregar las verduras con tres cucharadas de su caldo, esperar a que espese y revolver con el arroz previamente preparado.