En la costa caribe le dicen Pastel al Tamal, aunque sus ingredientes y preparación son muy similares a los de las otras regiones, su nombre es diferente, y muchas veces se confunde con otra clase de comida.
Ingredientes (10 Tamales)
4 tazas de arroz lavado
1000 gramos de carne de cerdo picada
500 gramos de tocino cortado en cuadritos
1000 gramos de pollo cortado en porciones
1 taza de vinagre
2 cucharadas de aceite achiotado
3 tazas de guiso
750 gramos de papas peladas y cortadas en rodajas
2 tomates maduros pelados y cortados en rodajas
2 cebollas cabezonas peladas y cortadas en rodajas
4 ajos picados
4 ajíes criollos picados
Cuarto de taza de alcaparras
8 hojas de col
Sal y pimienta
Hojas de bijao engrasadas
Pita
Preparación del Pastel Costeño
(Pastel de arroz, cerdo y gallina)
Se remoja el arroz con el vinagre, el aceite achiotado (aceite con color) y sal al gusto. Se pone al sol por unas horas revolviendo bien la mezcla.
Se Sofríe un poco el tocino, las costillas y el pollo, añadiendo el guiso, un poco de agua, condimentando y se lleva a fuego medio hasta que se ablanden.
Se Lavan las hojas de bijao y se quebrantan un poco las venas para que doble bien al armar los pasteles, se colocan una hoja grande abajo y una mediana encima en forma de cruz; sobre ellas se vierten un cuarto de taza de arroz, las carnes, las rodajas de papa, cebolla, tomate, ajo, ají y alcaparras al gusto, después se añade un poco mas de arroz y se coloca una hoja de col encima, y se finaliza con un poco de guiso.
Se envuelve el paquete uniendo las puntas de las hojas arriba y amarrando con la pita.
En una olla con suficiente agua que cubran los tamales y un poco de vinagre, se cocina por tres horas, agregando mas agua caliente si es necesario.
me parece que utilizan un lenguaje facil y muy apropiado en sus recetasm, a mime ha servido muchisimo para mis preparaciones, muchas gracias por este gran aporte,,,,
ResponderEliminarMuchas gracias a ti, por tus visitas y tu comentario!
ResponderEliminarGracias....Esta bien explicado voy a tratar de hacerlo espero me queden bien....
ResponderEliminarGracias, sencilla y explicita la receta, la pondre en práctica
ResponderEliminarSoy Monteriana tu receta me hizo agua la la boca La novedad fue la hoja de col no lo he comido asi !!GRACIAS !
ResponderEliminarTRES HORAS DE COCCIÓN? TENIENDO EN CUENTA QUE LAS CARNES ESTAN PREVIAMENTE COCIDAS, TRES HORAS DE COCCIÓN ES EXAGERADO Y SEGURAMENTE SE OBTENDRÁ UNA MASA RECOCIDA Y SIN SABOR. BASTA CON 40 Ó 45 MINUTOS DE COCCIÓN . TE LO GARANTIZO. UN TRUCO MUY ÚTIL ES UNA VEZ ENVUELTO EL PASTEL EN HOJAS DE PLÁTANO PONERLE UNA CAPA DE PAPEL ALUMINIO QUE CONCENTRA EL CALOR É IMPIDE QUE SE LE ESCAPEN SUS JUGOS. SI TIENES EN CUANTA ESTA SIMPLES INDICACIONES OBTENDRÁS UN EXQUISITO PASTEL DE CALIDAD PREMIUM, HNO.
ResponderEliminar👍
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