Los bollos limpios son un alimento de origen indígena a base de masa de maíz blanco y seco, envueltos en hojas de mazorca y cocidos o sancochados, típicos en la Costa Caribe colombiana.
Aunque en la actualidad existe la facilidad de encontrarse la harina de maíz lista para prepararlos, su receta original está basada en fabricar la masa con el maíz molido, sin embargo, dejaré las dos recetas.
Receta con el maíz
Ingredientes (15 0 20 bollos limpios)
1 kg de maz pilado.
Sal al gusto
Hojas de mazorca grandes.
Cabuya.
Preparación
Remojar el maz desde el día anterior limpiándolo de impurezas, botar el agua y cocinar el maíz en agua fresca durante 30 minutos, deje enfriar.
Escurrir el agua, moler el maz y amasarlo con un poco de sal hasta obtener una pasta suave.
Lavar las hojas de mazorca y poner 3 cucharadas de masa en cada una, cubrirla con otra hoja y envolver bien, doblar los extremos y amarrar.
Si desea puede agregar queso blanco a la masa para un mejor sabor.
Cocinar en agua hirviendo con un poquito de sal durante 30 minutos
Receta con la harina
Ingredientes (10 bollos limpios)
Dos tazas de harina de maíz precocida
Sal al gusto
Hojas de mazorca grandes.
Cabuya.
Preparación
A las dos tazas de harina agregarle agua caliente, revuelve y hacer una masa, condimentar con un poco de sal.
Se sigue el mismo procedimiento que el anterior.
Los bollos limpios son un acompañante para las comidas en la zona del Caribe o Atlántica, ideal para los desayunos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario