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jueves, 26 de mayo de 2011

TAMAL SANTAFEREÑO




El Tamal Santafereño o Tamal Bogotano, tiene algunas variaciones que se refieren a añadir o eliminar algunos ingredientes, todo depende de los gustos.

Ingredientes (10 tamales santafereños o bogotanos)

1000 gramos de masa de maíz remojado desde la víspera
500 gramos de pollo picado
500 gramos de costilla de cerdo picada
250 gramos de longaniza en trozos (Es un tipo chorizo típico de la región)
250 gramos de arvejas verdes
250 gramos de garbanzos cocidos
1 taza y media de hogao 
Media taza de agua
Media taza de manteca de cerdo
Aceite
Sal y pimienta al gusto
Hojas de plátano
Pita.



Preparación 

Se cocina el maíz sin que quede muy blando, se escurre y después se muele, agregando manteca de cerdo, mezclando con agua hasta que quede homogénea.

Se agrega el hogao, las carnes, las arvejas, los garbanzos, se adoba y amasa dejando reposar por una hora.

Se extienden dos hojas de plátano entrecruzadas, engrasando un poco la que quede arriba y se coloca  una porción de masa con un cucharón. Se toman las puntas de las hojas y se unen para formar un paquete se cierran y se amarran con la pita o cabuya.

En una olla sobre una cama que se hace en el fondo con las venas de las hojas, se llevan a cocinar por una hora.

2 comentarios:

  1. Los Bogotanos por razones obvias no utilizamos la hoja de platano para envolver nuestros tamales. La persona que escribio la receta incurre en ese error desconociendo el sabor caracteristico que la hoa de CHISGUA le aporta a nuestro manjar. Esta planta desconocida para los no bogotanos adornaba con frecuencia nuestros antejardines, Ademas pueden buscarla en las plazas de mercado donde se consigue facilmente especialmente en diciembre.
    En cuanto al "hogao" ese es un termino de la cultura antioqueña; para nosotros: HOGO.

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  2. Todo estaba bien hasta que mencionaron el hogao,por lo demás es rico. La característica es la longaniza.

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