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viernes, 3 de junio de 2011

BANDEJA PAISA



La Bandeja Paisa es llamada también comida del arriero o plato montañero, por ser el plato favorito de los arrieros antioqueños después de extenuantes jornadas laborales, pero hoy en día en toda Colombia se tiene como uno de los platos mas apetecidos.


Los componentes de la bandeja paisa siempre deben de ser los mismos y su preparación no es complicada, la clave está en la preparación de los fríjoles.


Las bandeja Paisa se acostumbra a servir como aparece en la foto.


Dentro de la badeja deben ir:


- Porción de fríjoles cargamanto ( o cualquiera de su preferencia)
- Porción de arroz blanco 
- Porción de carne molida "en polvo"
- Huevo frito
- Chorizo de cerdo frito
- Chicharrón de cerdo
- Una tajada de aguacate
- Patacones (Plátano frito)
- Tajadas fritas de plátano maduro
- Arepa de maiz trillado
- Una porción o trocito de rellena "morcilla"
- Un casquito de limón para el chorizo


La Bandeja Paisa es un icono de la gastronomía Colombiana y una de los platos típicos mas populares y apetecidos en Colombia


Preparación


!. Preparar los fríjoles a la Colombiana


2. Preparación de la Carne en polvo



2 libras de carne de centro de cadera (pulpa).
Muela los tomates, la cebolla, el cilantro, el ajo, adicione dos cucharadas de aceite y sazone.
Parta la carne en trocitos y sazone con la salsa anterior.
Ponga en un recipiente y deje marinar por una hora..
En una olla agregue  4 cucharadas de aceite y agua, agregue la carne con la salsa, cocine a fuego medio hasta que el agua se evapore y la carne se frite, aproximadamente durante seis minutos.
Muela la carne y caliéntela en la misma olla.






3. Freír los huevos, chorizos, tajadas, patacones y la morcilla


4. Se sirve todo en un mismo recipiente de una manera agradable a la vista.


Los Paisas acostumbran acompañar la bandeja con mazamorra Antioqueña.

FRIJOLES COLOMBIANOS


Los fríjoles forman parte de la dieta Colombiana, no hay región de Colombia que no consuma fríjoles, aunque en algunas regiones mas que en otras como en la Zona Cafetera y Antioquia, porque ellos han hecho de los fríjoles junto a otros ricos ingredientes un exquisito plato llamado "Bandeja Paisa"
Existen muchas variedades de fríjoles en Colombia, entre ellos tenemos el cargamanto, sabanero, moruno, bolón rojo, calima y muchas variedades mas.
Personalmente prefiero la variedad de bolón rojo, aunque su costo es el mas alto.

Ingredientes 

500 grs.de frijoles
2 plátanos verdes
1 papa pequeña
2 tomates maduros
1 cebolla
1 cubito de caldo
aceite
2 tallos de cebolla larga
1/2 pimentón
Pimienta
Color
Sal

Preparación

Poner los frijoles en remojo desde el día anterior. 

En una olla a presión se llevan a fuego alto, algunas personas lo hacen con la misma agua con las que se ha dejado en remojo, pero yo prefiero cambiar el agua.

Después de 30 minutos, destapar y agregar la sal, el plátano y la papa picados finamente, se lleva al fuego nuevamente en una olla normal o en la misma olla a presión sin tapar, se dejan cocinar hasta que espesen, sin dejar secar, si es necesario agregar mas agua preferiblemente caliente.

Se deja hervir todo con la olla destapada para que espese y luego se le agrega el hogao, se dejan por 5 minutos mas y están listos para degustar. 

Preparación del hogao

Picar finamente las cebollas, el pimentón, los tomates, sofreír en aceite, agregar pimienta, un poquito de color y el caldo de gallina.

Los Fríjoles se acompañan con arroz blanco y aguacate.