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viernes, 7 de octubre de 2011

EMPANADAS COSTEÑAS

Las Empanadas Costeñas se preparan rellenas de Carne o Queso.

Ingredientes para la Masa
2 Libras de Maíz trillado 
Margarina
Cominos

Ingredientes para el Relleno de la Empanada Costeña

1 libra de carne molida
3 tomates
4 tallos de cebolla larga
1 cebolla cabezona grande
1/2 pimentón
1/2 taza de agua
Achiote (color)
Pimienta
1 Caldo de gallina
1/2 cucharadita de salsa BBQ
Aceite o Mantequilla

Preparación de la masa


Se pone a remojar el maíz, dos o tres horas antes de ponerlo a cocinar. 
Se cocina solo un 70% y el resto se deja crudo y en remojo. 
Cuando el maíz está blando se le retira el agua y se pone a enfriar.

Cuando el maíz está frío se revuelve con el maíz que ha quedado en remojo, debe ser solo el maíz. 

Despues de revolver el que estaba en remojo con el cocido se muele.

Esta masa resultante se le debe poner sal al gusto y amasarla hasta que quede homogénea, si se pone dura, se le puede agregar un poquito de agua y hasta margarina solo un poco para hacerla más suave. 

Cuando ya está homogénea se hacen bolitas que puedes aplastar con la ayuda de un plástico que haya sido untado con margarina

Preparación del Relleno de la Empanada Costeña

Picar finamente las cebollas, el pimentón y los tomates, llevarlos a una sartén con un poco de mantequilla o aceite, sofreír,  añadir la carne molida y el agua, agregar la pimienta, el color, el caldo de gallina y la salsa, dejar a fuego lento hasta que la carne se cocine sin dejar secar.

Preparación de la Empanada Costeña 

Cuando está formada la circunferencia en el centro se agrega el relleno que debe ser carne molida o queso rayado.

Se cierran los bordes doblando por la mitad y se hace un poco de presión en los bordes para que quede sellada.

En un caldero preferible antiadherente se tiene suficiente aceite caliente y se desliza en el aceite caliente para freírla.

Se acompaña con suero costeño, picante o guacamole.