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viernes, 27 de mayo de 2011

MONDONGO COLOMBIANO



El mondongo, sancocho de mondongo o sopa de mondongo es una sopa típica de la cocina colombiana, preparada básicamente con panza de res(callo) ; esta receta es muy extendida en los departamentos de la Costa Caribe, Valle del Cauca, Santander, Altiplano Cundiboyacence y Antioquia, en los Departamentos de los Santanderes se le llama Mute pero sus ingredientes y preparación son diferentes.

Ingredientes (10 personas)

1 libra de mondongo (callo, librillo) finamente picada.
1 pata de res
½ libra de carne de cerdo partida en pedazos pequeños
2 chorizos suaves grandes picados
2 tazas de arroz 
8 tazas de agua
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de cebolla picada
3 cucharadas de cebolla en rama picada
4 cucharadas de cilantro picado
½ libra de arvejas frescas
¼ taza de tomate picado
2 tazas de papa blanca picada
1 taza de papa amarilla picada
2 zanahorias picadas en cuadritos
1 yuca en cuadritos
1 cucharada de cilantro

Preparación

El secreto para una buena sopa de mondongo, está en la lavada del mondongo, se debe realizar lavando con abundante limón o naranjas agrias.

La pata y el mondongo se deben cocinar previamente por aproximadamente una hora en olla a presión, cuando ya estén blandos se cortan en cuadritos o tiras pequeñas, se juntan con los chorizos y se aliñan con un hogao.



Se Hierve el agua; adicionando los cubos de caldo de gallina, la cebolla de huevo, el ajo y el azafrán, las arvejas, las papas, la zanahoria y la yuca, se cocina durante 20 minutos, se añade el mondongo, la pierna de cerdo y el chorizo.


Por último, agregar el arroz, mezclar bien, cubrir con más líquido, cocinar hasta que el arroz esté a punto (15 minutos aproximadamente).


Si se seca demasiado al hervir agregar más agua. Debe quedar algo caldoso.


Se acompaña con banano, arepa blanca o patacones.