viernes, 3 de junio de 2011

BANDEJA PAISA



La Bandeja Paisa es llamada también comida del arriero o plato montañero, por ser el plato favorito de los arrieros antioqueños después de extenuantes jornadas laborales, pero hoy en día en toda Colombia se tiene como uno de los platos mas apetecidos.


Los componentes de la bandeja paisa siempre deben de ser los mismos y su preparación no es complicada, la clave está en la preparación de los fríjoles.


Las bandeja Paisa se acostumbra a servir como aparece en la foto.


Dentro de la badeja deben ir:


- Porción de fríjoles cargamanto ( o cualquiera de su preferencia)
- Porción de arroz blanco 
- Porción de carne molida "en polvo"
- Huevo frito
- Chorizo de cerdo frito
- Chicharrón de cerdo
- Una tajada de aguacate
- Patacones (Plátano frito)
- Tajadas fritas de plátano maduro
- Arepa de maiz trillado
- Una porción o trocito de rellena "morcilla"
- Un casquito de limón para el chorizo


La Bandeja Paisa es un icono de la gastronomía Colombiana y una de los platos típicos mas populares y apetecidos en Colombia


Preparación


!. Preparar los fríjoles a la Colombiana


2. Preparación de la Carne en polvo



2 libras de carne de centro de cadera (pulpa).
Muela los tomates, la cebolla, el cilantro, el ajo, adicione dos cucharadas de aceite y sazone.
Parta la carne en trocitos y sazone con la salsa anterior.
Ponga en un recipiente y deje marinar por una hora..
En una olla agregue  4 cucharadas de aceite y agua, agregue la carne con la salsa, cocine a fuego medio hasta que el agua se evapore y la carne se frite, aproximadamente durante seis minutos.
Muela la carne y caliéntela en la misma olla.






3. Freír los huevos, chorizos, tajadas, patacones y la morcilla


4. Se sirve todo en un mismo recipiente de una manera agradable a la vista.


Los Paisas acostumbran acompañar la bandeja con mazamorra Antioqueña.