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miércoles, 11 de mayo de 2011

TAMAL DE PIANGUA


La piangua es un molusco bivalvo que se encuentra en los manglares de la costa pacífica de Costa Rica y Latinoamérica. 

El Tamal de piangua es típico de la costa pacífica y a diferencia de los demás, la masa no se prepara con maíz o harina, sino con plátano.


Ingredientes (10 tamales de piangua)


3 plátanos hartones verdes pelados y cortados
3 tazas de leche de coco
750 gramos de piangua desconchada 
1 taza y cuarto de hogao
1 taza de crema de leche de coco
500 gramos de papas peladas y cortadas en rodajas
Sal y comino al gusto
Hojas de plátano o bijao 
4 huevos duros cortados en cascos
Pita o cordel

Preparación 


Se cocinan los plátanos a fuego alto en la leche de coco hasta que ablanden. Sin desechar el líquido, se escurren y muelen. 


En una olla aparte se cocina a fuego alto la piangua en la leche de coco de los plátanos por 10 minutos. Se cuela, se pica y sofríe en un sartén a fuego medio junto a una taza de hogao durante 15 minutos. 


Se mezcla la masa de los plátanos con la piangua y se amasa bien. Luego se agrega la crema de la leche de coco, las papas y se rectifica el sabor.


Se Colocan dos hojas de plátano o bijao en forma de cruz en un plato hondo de sopa y se agrega una porción de la mezcla con un cucharón. Se agrega un casco de huevo y una cucharada de hogao. 


Para armar los tamales, se dobla la primera hoja, se refuerza con la segunda hoja y se amarran con la pita. 


En una olla grande con agua hirviendo y sal, se cocinan durante una hora.


Se acompañan con arroz con coco y patacones.