martes, 5 de julio de 2011

ARROZ CON TORTUGA



El arroz con tortuga es un plato típico de la Guajira, este clase de arroz debe quedar húmedo.


Ingredientes (7 personas)

2 Libras de Arroz
2 Libras de carne pulpa de tortuga, cortadas en trocitos, con vísceras
2 Cucharadas de aceite
2 Tomates maduros picados
2 Cebollas picadas
2 Pimentones verdes y rojos picados
2 Dientes de ajo
3 Cucharadas de vinagre
1 Cucharada de achiote y sal al gusto

Preparación

Se doran las presas de la tortuga y las vísceras con agua y jugo de limón, se cocina la carne con suficiente agua durante 30 minutos, se añaden las vísceras y se deja cocinar por 30 minutos mas, se conserva el caldo.


Se sofríen las cebollas, tomates, pimentones y ajos en el aceite de achiote, para obtener un guiso, se añade la tortuga y las vísceras, luego se añade el arroz y el caldo que se ha reservado de la tortuga de acuerdo a la cantidad de arroz, se deja cocinar a fuego medio por unos 20 minutos hasta que empiece a secar; se revuelve, tapa y deja a fuego lento 15 minutos aproximadamente; debe quedar un poco húmedo.