martes, 21 de junio de 2011

ARROZ ATOLLADO

El arroz atollado es una comida típica del Valle del Cauca, es un arroz con variedades de carnes, pero se diferencia del mixto que éste queda asopado.

Ingredientes (7 personas)

2 Tazas de Arroz
4 Tazas de consome de pollo
1 Libra de Costilla de cerdo
1/2 libra de longaniza o chorizo
1/2 Libra de tocino
1 Pechuga de Pollo desmechada
6 Salchichas Tipo Americana
3 Pimentones cortado en tiras
3 Cebollas cabezonas cortadas en tiras
3 Tallos de cebolla larga
2 Tomates maduros
1/2 Libra de arvejas verdes
1/2 Libra de habichuela cortadas a lo largo
1/2 Lbra de Zanahorias cortadas en tiras
1 Libra de papa criolla o papa amarilla
4 dientes de ajo
Sal 
Pimienta al gusto
Cominos
Achiote (azafrán o color)

Preparación

Se cocina en poca agua con sal el tocino y la costilla de cerdo picada en trozos pequeños, hasta que suelte la grasa y se ponga doradita, en ese momento se agregan los chorizos, el pimentón, las cebollas, los ajos y los tomates se deja sofreir durante 5 minutos, luego se añaden las salchichas cortadas en rodajitas, y el pollo desmenuzado, revolvemos hasta integrar todos los ingredientes, se adicionan las arvejas, habichuela, zanahorias y se revuelve, se agrega el consome de pollo, las papas criollas picadas en rodajas,  la sal, la pimienta, el color y los cominos,  cuando este hirviendo se añade 2 tazas de arroz previamente lavado se cocina por media hora, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, preferiblemente con cuchara de palo, disminuya el fuego y espere a que la papa esté blandita para retirarlo del fuego.

Al servir agregue hogao por encima y acompañe con patacones (tostadas de plátano) y aguacate.