Powered By Blogger

jueves, 19 de mayo de 2011

PASTEL DE ARROZ, CERDO Y GALLINA O PASTEL COSTEÑO


En la costa caribe le dicen Pastel al Tamal, aunque sus ingredientes y preparación son muy similares a los de las otras regiones, su nombre es diferente, y muchas veces se confunde con otra clase de comida.

Ingredientes (10 Tamales)

4 tazas de arroz lavado
1000 gramos de carne de cerdo picada
500 gramos de tocino cortado en cuadritos
1000 gramos de pollo cortado en porciones
1 taza de vinagre
2 cucharadas de aceite achiotado
3 tazas de guiso
750 gramos de papas peladas y cortadas en rodajas
2 tomates maduros pelados y cortados en rodajas
2 cebollas cabezonas peladas y cortadas en rodajas
4 ajos picados
4 ajíes criollos picados
Cuarto de taza de alcaparras
8 hojas de col
Sal y pimienta
Hojas de bijao engrasadas
Pita



Preparación del Pastel Costeño
(Pastel de arroz, cerdo y gallina)

Se remoja el arroz con el vinagre, el aceite achiotado (aceite con color) y sal al gusto. Se pone al sol por unas horas revolviendo bien la mezcla.

Se Sofríe un poco el tocino, las costillas y el pollo, añadiendo el guiso, un poco de agua, condimentando y se lleva a fuego medio hasta que se ablanden.

Se Lavan las hojas de bijao y se quebrantan un poco las venas para que doble bien al armar los pasteles, se colocan una hoja grande abajo y una mediana encima en forma de cruz; sobre ellas se vierten un cuarto de taza de arroz, las carnes, las rodajas de papa, cebolla, tomate, ajo, ají y alcaparras al gusto, después se añade un poco mas de arroz y se coloca una hoja de col encima, y se finaliza con un poco de guiso.

Se envuelve  el paquete uniendo las puntas de las hojas arriba y amarrando con la pita. 

En una olla con suficiente agua que cubran los tamales y un poco de vinagre, se cocina por tres horas, agregando mas agua caliente si es necesario.

6 comentarios:

  1. me parece que utilizan un lenguaje facil y muy apropiado en sus recetasm, a mime ha servido muchisimo para mis preparaciones, muchas gracias por este gran aporte,,,,

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias a ti, por tus visitas y tu comentario!

    ResponderEliminar
  3. Gracias....Esta bien explicado voy a tratar de hacerlo espero me queden bien....

    ResponderEliminar
  4. Gracias, sencilla y explicita la receta, la pondre en práctica

    ResponderEliminar
  5. Soy Monteriana tu receta me hizo agua la la boca La novedad fue la hoja de col no lo he comido asi !!GRACIAS !

    ResponderEliminar
  6. TRES HORAS DE COCCIÓN? TENIENDO EN CUENTA QUE LAS CARNES ESTAN PREVIAMENTE COCIDAS, TRES HORAS DE COCCIÓN ES EXAGERADO Y SEGURAMENTE SE OBTENDRÁ UNA MASA RECOCIDA Y SIN SABOR. BASTA CON 40 Ó 45 MINUTOS DE COCCIÓN . TE LO GARANTIZO. UN TRUCO MUY ÚTIL ES UNA VEZ ENVUELTO EL PASTEL EN HOJAS DE PLÁTANO PONERLE UNA CAPA DE PAPEL ALUMINIO QUE CONCENTRA EL CALOR É IMPIDE QUE SE LE ESCAPEN SUS JUGOS. SI TIENES EN CUANTA ESTA SIMPLES INDICACIONES OBTENDRÁS UN EXQUISITO PASTEL DE CALIDAD PREMIUM, HNO.

    ResponderEliminar