lunes, 11 de abril de 2011

TAMALES COLOMBIANOS


En Colombia, los tamales son platos de fin de semana, pero también parte esencial en una cena navideña.
La preparación de los tamales varía de acuerdo a la región, existiendo muchas variedades, normalmente esta envuelto en hojas de plátano, mashán o bijao, en las hojas del maíz, o en caso de tener a mano estos tipos de hojas se pueden envolver en papel aluminio.
Entre las clases de tamales tenemos:
Tamal Santandereano
Tamal Tolimense
Tamal del Arriero (Antioquia y eje cafetero)
Hallaca Araucana (Llanos Orientales)
Tamal de Piangüa (Costa Pacífica)
Tamal Santafereño (Región Cundinamarca)
Pastel de arroz con cerdo y gallina (Región Caribe)
Tamal de Pipían (Cauca)
Bollitos de corazón de fríjol 
Envueltos o bollos de mazorca 
Bollo limpio (Región Atlántica)
Bollo de yuca (Región Atlántica) 
Bollo de Angelito (Región Atlántica)
Algunos tamales son preparados con maíz blanco, como el Santandereano, y amarillo como el santafereño, el valluno y el arriero.
La mayoría de los tamales son envueltos en hojas de plátano, mientras que algunos bollos son envueltos en las hojas de las mazorcas.
En cada de una de las recetas encontraran la preparación de la masa y la forma como va envuelto.