jueves, 28 de abril de 2011

TAMAL PAISA O DEL ARRIERO


El Tamal Paisa o Tamal del Arriero es el que se prepara en la región Antioqueña y el eje cafetero, es muy parecido al Tamal Valluno, pero las carnes van picadas en pequeñas porciones y se hace con maíz blanco agregando color a la masa.

Ingredientes (10 Tamales)

1 libra de costilla de cerdo en trocitos.
1 libra de lomo de cerdo en trocitos.
1/2 libra de tocino en trocitos.
1 taza de agua.
3 tazas de papa en rebanadas delgadas.
1/2 taza de cebolla en rama picada.
1/4 cucharadita de cominos.
1/4 cucharadita de color de azafrán.
1 cucharadita de sal.
1/4 cucharadita de pimienta.
2 tazas de zanahoria cocida en rebanadas.
1 taza de arvejas cocidas.
1 taza de tomates picados y pelados.
1 libra de maiz blanco trillado, cocido no muy blando.
2 cucharadas de mantequilla


Preparación de la masa

Con tres días de antelación ponemos a remojar el maíz cambiando el agua a diario. Luego lo escurrimos, lo molemos y sazonamos con sal. 
Se amasa con la mantequilla, el jugo de las carnes hasta dar una consistencia suave y manejable.


Preparación del Tamal Paisa

Ponga las carnes en el agua con la papa, la cebolla, el comino, el color, la sal y la pimienta hasta el día siguiente.

Reserve el jugo que quedó y agréguele la zanahoria, las arvejas y el tomate para formar el guiso.

Colóqueles suficiente guiso y cierre el Tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete. Amárrelos y cocínelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.


Los Paisas acostumbran a servir el Tamal con arepa blanca sin sal.


3 comentarios:

  1. Hola,
    Este site està genial, de verdad felicitaciones pues es muy completo y las explicaciones muy bien dadas y que decir de las fotos. Se me hizo agua la boca. Bravo

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por tu visita y comentario. Saludos

    ResponderEliminar
  3. Este tamal Paisa es el que se usa en Costa Rica, porque nuestra esfera de influencia cultural nunca fue Mexico sino Colombia, hasta que los gringos se robaron Panama. De CR iban arrieros a exportar via Panama desde tiempos de la Colonia Espanola. Pero en CR el tamal es solo para Navidad ( bueno, ahora con los turistas...se extiende). Este blog es super, me recuerda otro que tenemos en CR "Cocina costarricense" pero lo escribe un senor. Que este bien.

    ResponderEliminar