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jueves, 23 de junio de 2011

ARROZ DE LISA

El arroz de lisa es el plato típico de Barranquilla, Colombia. Es una comida popular preparado con la lisa seca y salada previamente. 
En Colombia este pescado se consigue fácilmente ya listo para preparar seco y salado.
En Barranquilla esta comida es tradicional consumirla en las calles donde es ofrecida por los vendedores ambulantes, y es acompañada con suero, yuca cocida y guarapo de panela.

Ingredientes (10 personas)

5 Lisas bien secas
3 Cebollas cabezonas 
4 Tallos de cebolla larga
3 Tomates maduros y picados
1 Pimentón rojo picado
2 libras de arroz
4 dientes de ajos
1 cucharadita de cominos en polvo
Aceite o manteca en achiote
Sal y pimienta al gusto
Preparación

Se cocinan las lisas en poca agua. Se desmenuzan y se sacan las espinas.
Se pone a guisar en el aceite de achiote, con las cebollas, el pimentón, los ajos y los tomates, se le añaden los cominos y pimienta si desea.
Se le agrega agua suficiente que sea el doble de la cantidad de arroz.
Se le añade el arroz y se pone a hervir a fuego alto.
Se tapa y se cocina a fuego lento por 20 minutos.
Se procede como cualquier arroz.
Se le puede poner unas gotas de limón y de picante al servir si se desea.

ARROZ CON FIDEOS

El arroz con fideos es típico de la Costa Atlántica, aunque se prepara en muchas regiones del país, ya que la combinación de las pastas con el arroz es realmente exquisita.

Ingredientes: ( 7 personas)

2 Tazas de arroz 
1/2 Cebolla cabezona
1 Tallo de cebolla larga
2 Dientes de ajo
1 bolsa de fideos menudos 
1 cubo de pollo concentrado 
4 tazas de agua 
6 cucharadas de aceite 
Sal 

Preparación

Calentar el aceite en una sartén al fuego y sofreír las cebollas, los ajos y los  fideos junto con el cubo de caldo de gallina.

Cuando los fideos estén dorados, agregar el agua, el arroz y sal al gusto, cocinar a fuego alto hasta que seque, bajar el fuego al mínimo y cocinar tapado por unos minutos mas.

Es ideal para acompañar con pollo y patacones.

ARROZ CON CANGREJO

El arroz con cangrejo es típico de la región Caribe de Colombia, el toque costeño que se le agrega a este exquisito plato es el suero y la leche de coco.

Ingredientes ( 7 Personas)

 1 Libra de arroz 
1 Libra de Jaiba
8 Muelas de Cangrejo
1 Taza de leche de coco
1 Libra de cabezas de pescado de mar
1 Pimentón
1 Taza de suero costeño
1 Cebolla cabezona roja
1 Cabeza de ajo 
2 Tallos de cebolla larga
1/2 Taza de aceite de achiote
1 Libra de tomate maduro

Preparación

Preparar con las cabezas del pescado un caldo y reservarlo.

Saltear en la mantequilla y el aceite de achiote las cebollas, el ajo y el pimentón, agregar el tomate rallado y la carne de jaiba escogida “sin cáscaras”. 

Dejar cocinar por 5 minutos y agregar el arroz.

 Saltearlo un momento y agregar el caldo de pescado en proporción de 3 a 1 (Tres de caldo por una de arroz). Esperar que seque y bajar la temperatura hasta que el arroz cocine y seque.

Para servir agregue a la olla del arroz suero costeño y leche de coco al gusto, de tal manera que el arroz quede cremoso.

Servir acompañado de patacones o yuca frita.

ARROZ APASTELADO

Foto: Cortesía de Ramiro Solano

El Arroz apastelado es típico de la Región Caribe de Colombia, es un arroz preparado con varias carnes.
En Puerto Rico, también existe un arroz apastelado. 

Ingredientes (7 personas)
2 libras de arroz
3 tomates maduros
1 pimentón pequeño
1 libra de arveja
3 cebollas
3 Dientes de ajo
½ Libra de habichuela
2 zanahorias medianas
Alcaparras al gusto
Repollo al gusto
Una bolsa de menudencia
3 libras de pollo
4 chorizos
2 limones
1 Cucharada de mantequilla
Aceite
Achiote

Preparación

Se cocina el pollo y se pica en pedazos pequeños junto con los chorizos. 
Se pican finamente las verduras, se sofríen en una sartén con aceite y mantequilla, junto con el achiote, las alcaparras, las cebollas, el pimentón, los ajos y los tomates.

Se lava el arroz y se sofríen con las verduras por unos 10 a 15 minutos, se agrega el agua y el jugo de los limones y se deja secar.