jueves, 26 de febrero de 2015

TORTA DE MACARRONES CON POLLO

https://www.flickr.com/photos/jfchenier/

LA TORTA DE MACARRONES CON POLLO, es una deliciosa receta, no se si fue copiada originalmente de otro país, pero en Colombia la preparamos, hay muchas recetas en la red, pero esta es mi receta

Ingredientes

500 Gramos de macarrones
1 Pechuga de pollo (grande)
4 Huevos
125 Gramos de queso doble mozarella (Rallado)
1 Cucharada de margarina o Aceite de Oliva
1 Cebolla grande picada en cuadritos
1 Cucharadita de polvo de hornear
Sal y pimienta al gusto
Miga de pan

Preparación de la Torta de Macarrones con Pollo

Se cocinan los macarrones y la pechuga.
La pechuga ya cocida la desmenuzamos.
Sofreímos la cebolla en la margarina o Aceite de Oliva ( Como lo prefieran)
Batimos los huevos con el polvo de hornear.
Agregamos a la pasta la pechuga desmenuzada, la cebolla sofrita, el queso rallado (Reservamos 50 gramos para , colocar encima) los huevos y la miga de pan.
Se toma un molde y se prepara para vaciar la mezcla con mantequilla y harina de trigo.
Añadimos la mezcla y al final colocamos queso rallado.
Llevamos al horno a 250° por 30 minutos aproximadamente.


jueves, 19 de febrero de 2015

TORTICAS DE ARROZ

LAS TORTICAS DE ARROZ, se preparan con el arroz que te ha sobrado y no sabes que hacer con el, esta es una forma de no desperdiciar comida y ahorrar en la canasta familiar.
Estas Torticas de arroz  las preparaba mi Mamá, cuando éramos niños y a todos nos encantaba.


Ingredientes

2 Tazas de arroz preparado
1/2 taza leche líquida
1 Huevo
6 Cucharadas de harina de trigo 
125 gramos de queso mozarella o doble crema
1/2 Cucharadita de polvo de hornear
Sal
Aceite


Preparación de las Torticas de Arroz

Se toman las dos tazas de arroz se remueven hasta que los granos queden sueltos, se agregan las dos tazas de leche, luego se añade la harina y el huevo y el polvo de hornear, se mezclan muy bien y esta debe quedar de consistencia espesa.

Luego se pica el quedo en cuadros pequeños y se añade a la mezcla anterior.

Se mezcla todo para que al tomar la mezcla el queso haga parte de cada tortica.

En una sartén se calienta el aceite, y cuando esté bien caliente añadimos la mezcla con una cuchara grande.

Se espera a que dore por un lado y se voltea, cuando ya estén doradas se bajan y se colocan en papel absorbente para eliminar exceso de grasa.

Ahora, ya están listas para deleitarse con estas deliciosas torticas de arroz, que preferiblemente se comen calientes para degustar el queso derretido.

martes, 17 de febrero de 2015

TORTA DE CHOCLO DE SAL



LA TORTA DE CHOCLO DE SAL, como lo había prometido cuando publiqué LA TORTA DE CHOCLO DULCE.
Esta TORTA DE CHOCLO DE SAL, para un desayuno energético o una merienda deliciosa

Ingredientes

 8 choclos maduros
1/2 taza de leche
1 Cebolla cabezona pequeña
1 Rama de cebolla larga
4 huevos
125 gramos de queso mozarella o doble crema (Rallado)
 1/2 taza de mantequilla
1 cucharadita de polvo de hornear
2 Cucharadas de harina de trigo (si es necesario)

Preparación de la Torta de Choclo de Sal 

Pelar y picar finamente las dos cebollas y sofreírlas en mantequilla hasta que estén transparentes.

Limpiar y desgranar el choclo con un cuchillo.

Licuar el choclo con la leche, hasta que los granos estén completamente molidos

 Agregar a la mezcla anterior aún en la licuadora; la mantequilla, los huevos y el  polvo de hornear.

Batir un momento, si la consistencia de la mezcla esta muy líquida, añadir las dos cucharadas de harina de trigo.

Sacar de la licuadora y en recipiente añadir a esta mezcla, las cebollas  y el queso rallado.

Vaciar en un molde enmantequillado,y agregar queso al finalizar.

 LLevar al horno a 250° por una hora aproximadamente.

jueves, 12 de febrero de 2015

TORTA DE CHOCLO O CHOCOLO DULCE


foto de elgranchef.imujer.

La TORTA DE CHOCLO, se puede preparar dulce o salada, según la preferencia de las personas, o también  depende de la ocasión. Si es para una media tarde fría en que le deseamos tener calorías, es excelente una porción de torta dulce con chocolate o café, pero si es para un desayuno energético entonces nada mejor que empezar el día con una deliciosa porción de torta de choclo de Sal. 
En mi blog podran encontrar la TORTA DE CHOCLO DULCE o LA TORTA DE CHOCLO DE SAL, aunque no es mucha la diferencia es preferible tener las dos para evitar confusiones.
Ingredientes:
 8 choclos maduros
1/2 taza de leche
3/4 taza de azúcar
4 huevos
 1/2 taza de mantequilla
 1/2 taza de pasas
 1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de polvo de hornear
2 Cucharadas de harina de trigo (si es necesario)
Preparación de la Torta de Choclo dulce
Limpiar y desgranar el choclo con un cuchillo.

Licuar el choclo con la leche, hasta que los granos estén completamente molidos

 Agregar a la mezcla anterior aún en la licuadora; la mantequilla, el azúcar, los huevos, la esencia y el polvo de hornear. 

Batir un momento, si la consistencia de la mezcla esta muy líquida, añadir las dos cucharadas de harina de trigo.

Vaciar en un molde enmantequillado, y agregar las uvas pasas. 

 LLevar al horno a 250° por una hora aproximadamente.

miércoles, 11 de febrero de 2015

SANCOCHO TRIFASICO O DE LAS TRES CARNES


El Sancocho Trifásico es una comida típica Colombiana, especialmente en la Costa Caribe y en el Valle del Cauca.
Se acostumbra a consumirlo principalmente a la hora del almuerzo como plato fuerte y es especial para paseos y celebraciones populares.

INGREDIENTES:

1 Pollo o gallina entera
1000 gramos de hueso de costilla
1000 gramos de espinazo o hueso de cerdo
3 Mazorcas picadas
1 Arracacha finamente picada
250 gramos de zapayo o ahuyama
5 Papas peladas y picadas en tamaño grande
6 platanos verdes picados a mano no muy pequeños
1 Yuca cortada y pelada
2 tallo de cebolla larga
1 cebolla cabezona grande 
5 hojas de cimarrón
4 dientes de ajo finamente picados 
1 cubito de caldo de gallina
Cilantro,
sal al gusto

Preparación 

En una olla grande pon a cocinar primero el agua con la gallina y el hueso, cuando haya hervido lo suficiente agregar el cimarrón, las cebollas, las mazorcas picadas en trozos, la arracacha bien picada y el zapayo a fuego alto, por media hora aproximadamente. 

Agrega la sal, el espinazo de cerdo y los plátanos picados en tamaños no tan pequeños, Deja cocinar los plátanos por una hora aproximadamente hasta que la gallina se ablande y los plátanos hayan dado contextura espesa al sancocho.

Después agrega la yuca, la papa,  el caldo de gallina y los ajos, cuando la papa esté lista, el sancocho ya está listo para servir.

 Sirve y prepárate a disfrutar de este exquisito plato, si deseas añade cilantro picado al servirlo.

Se puede acompañar con patacones,arroz blanco, ají picante,aguacate o guacamole

Cuando el sancocho se prepara con pollo, el pollo se agrega cuando se agrega el plátano, porque es mas fácil de cocinar.

Disfruta también: Sancocho de Gallina
                          Sancocho de Pescado
                          Sancocho de Cola

martes, 10 de febrero de 2015

GRATINADO DE VEGETALES

Imagen tomada de utilisima


El gratinado de Vegetales es una forma muy deliciosa de comer saludable, esta es una receta colombiana, con algunas modificaciones y adiciones personales para hacerla mas nutritiva y deliciosa.

Ingredientes

4 tomates
3 berenjenas
2 calabacines
1 brócoli
2 zanahorias
1 cebolla
1 Pimentón
125 gramos de queso rallado
1/2 litro de leche
30 gramos harina
30 gramos de mantequilla
2 cucharadas aceite de oliva
orégano
pimienta
sal

Preparación

Primero pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias, las cocinamos al vapor junto con el brócoli por 5 minutos, para conservar sus valores nutritivos. 

Mientras tanto, cortamos en rodajas los tomates, los calabaciones y las berenjenas. 

Engrasamos con mantequilla un recipiente para horno. Vamos colocando alternativamente una rodaja de zanahoria, una de brócoli, una de calabacín,  una de berenjena y otra de tomate.

Enseguida cortamos la cebolla y el pimentón en julianas y la sofreímos en una sartén con la mantequilla y el aceite de oliva, hasta que la cebolla esté transparente.

En otro recipiente preparamos la salsa, mezclando la harina con la leche hasta que quede homogénea y después agregamos a la sartén donde tenemos la cebolla y el pimentón, removiendo para evitar se hagan grumos, hasta que las burbujas nos indiquen el punto exacto de cocción. 

Una vez preparada la salsa, añadimos la salsa sobre las verduras. Espolvoreamos con abundante queso y horneamos hasta que el queso esté dorado

¡¡Deliciosas y Nutritivas!!

lunes, 9 de febrero de 2015

CREMA DE CHOCLO




La CREMA DE CHOCLO, es una sopa típica del Valle del Cauca, aunque en todas las regiones del país se preparan,  la receta de la crema de choclo que dejaré a Uds a continuación es la casera, no la que venden en sobres.

Ingredientes

8 tazas de agua 
1000 gramos de costilla de res picada 
2 cucharadas de hogao 
500 gramos de papas amarillas
250 gramos de papa normal 
7 choclos( mazorcas)  tiernos 
1 taza de leche 
1 taza de crema de leche 
2 cucharadas de cilantro 
1 cucharada de cimarrón
Sal 
Pimienta al gusto

Preparación de la Crema de Choclo

 Se lleva al fuego las costillas en las 8 tazas de agua, cuando haya hervido se agrega el hogao  , se deja hervir por una hora, hasta que haya dado una buena sustancia. 

Mientras el caldo hierve se pelan 5 choclos, y se sacan los granos con un cuchillo, hasta que la tusa quede limpia, los 2 choclos restantes se parten en pedazos pequeños y se agregan al caldo.

De Los granos de los choclos que raspamos se agregan unos cuantos granos a la sopa y los demas se licuan, y agregamos  al caldo.

Se añaden las dos clases de papas picadas en cuadros pequeños. 

Una vez estén blandas las papas, se le agregan la claras de los huevos, donde se baten. 

Las yemas se mezclan con la leche y se agregan  enseguida. 

Se sirve con cilantro picado y una cucharada de crema de leche si así lo desean.

sábado, 7 de febrero de 2015

PUSANDAO DE PESCADO



EL PUSANDAO,  es una comida típica de la Costa Pacífica, hay dos variedades de pusandao, el que ahora voy a compartir con Uds que se llama PUSANDAO DE PESCADO y EL PUSANDAO DE CARNE SERRANA que también encontraran en mi blog..


Ingredientes

1000 gramoas de pescado cortado en rodajas
4 plátanos verdes, pelados y partidos 
500 gramos libra de papas peladas 
500 gramos de yuca pelada y partida
½ taza de hogao
5 tazas de leche de coco
Sal
Pimienta al gusto.

Preparación del Pusandao de Pescado

En las cuatro tazas de agua-leche de coco se ponen a cocinar las papas, los plátanos, la yuca y el refrito por unos 30 minutos.

Cuando estén blandos, se les agrega el pescado y la taza de leche de coco sobrante. 

Se tapa y se deja reposar a fuego lento por 20 minutos y se sirve.


HOGAO


EL HOGAO, es una Salsa Típica Colombiana, utilizada para acompañar patacones, arepas como salsas para adobar algunos platos como el pusandao de carne serrana, pusandao de pescado, los fríjoles, las lentejas y muchos mas.

INGREDIENTES 


500 gramos de tomate maduro.
250 gramos de cebolla cabezona
4 tallos de cebolla larga finamente picada 
2 dientes de ajo, bien machacados
Aceite
Margarina
Sal
 Pimienta al gusto.



PREPARACIÓN DEL HOGAO


Ponga a calentar tres cucharadas de aceite o dos de aceite y una cucharadita de margarina.

Agregue primero la cebolla cabezona y la cebolla larga ambas picadas, juntamente con el ajo.
Deje que se sofrían primero hasta que tomen un color transparentes.

Agregue el tomate pelado y finamente picado.

Mezclar suavemente preferiblemente con una cuchara de palo, hasta que se haga una pasta.

 Añada sal y los demás condimentos al gusto, vaya probando hasta hallar el punto óptimo.

Deliciosa hasta para comer con pan.


PUSANDAO DE CARNE SERRANA


EL PUSANDAO,  es una comida típica de la Costa Pacífica, hay dos variedades de pusandao, el que ahora voy a compartir con Uds que se llama PUSANDAO DE CARNE SERRANA y EL PUSANDAO DE PESCADO, que mas adelante publicaré.


Ingredientes 

2 litros de agua
500 gramos de carne serrana 
2 Plátanos verdes pelados y picados en trozos medianos
4 piezas de pollo y picado en trozos con el hueso
500 gramos de costilla de cerdo ahumada
500 gramos de yuca pelada y picada
8 papas peladas y picadas
6 cucharadas de hogao 
4 Huevos 
1 cucharada de Cimarrón o chillangua
Sal
Pimienta al gusto

Preparación

Se pone la carne serrana a en agua hirviendo por algunos minutos para quitarle un poco la sal.

Se colocan 4 tazas de agua con cebolla larga, cebolla  cabezona, cimarrón y la carne serrana llevándolo al al fuego por 30 minutos.

Se agregan el pollo, la costilla ahumada, el  plátano y las papas y se dejan cocinar por 15 minutos adicionales.

Se añade la yuca y el hogao, el cilantro y se deja a fuego medio por otros 30 minutos mas.

Se cocinan aparte los huevos con cascara hasta que estén duros, se dejan enfriar y se pelan.

Se coloca en un plato de sopa y se deshuesa el pollo y se agrega un huevo en tajadas por cada plato.

Se puede acompañar de arroz blanco, de coco y aguacate.

Como pueden apreciar la Comida Colombiana es muy variada y exquisita.

¡Buen Provecho!