lunes, 25 de julio de 2011

ENSALADA ROJA


Esta ensalada roja se acostumbra a servir como acompañamiento de la bandeja paisa o de las comidas con fríjoles.  Por tener entre sus ingredientes la remolacha su sabor es dulce.

Ingredientes (6 personas)

3 Remolachas
2 Zanahorias
1 Cebolla cabezona
3 Cucharadas de Mayonesa

Preparación

Se pican en cuadritos la remolacha y la zanahoria, se cocinan a fuego lento,
Se pida la cebolla en cuadritos y se sumergen en agua fría para eliminar su sabor y picante.
Se mezcla la zanahoria, remolacha y la cebolla y se añade las cucharadas de mayonesa.

ENSALADA DE ATUN


Esta ensalada de atún tiene las proteínas necesarias para una alimentación sana y saludable, también es ideal para una dieta balanceada.


Ingredientes (6 personas)

2 Latas de atún en aceite de oliva preferiblemente.
2 tomates grandes
1 pepino cohombro
1 zanahoria grande.
1 taza de lechuga en trozos.
2 cucharadas de mayonesa o 3 de crema de leche
Limón y sal

Preparación

Cortar en cuadritos la zanahoria y cocinarla al vapor preferiblemente.
Cortar en cuadritos el pepino y el tomate. Adicionar la lechuga cortada en trozo y revolver todo.
Añadir una vinagreta preparada con limón, sal, pimienta y aceite de oliva
Si desea puede añadir mayonesa o crema de leche.

ENSALADA DE VERDURAS

La ensalada de verduras suele confundirse con la ensalada rusa, pero esta ensalada no lleva pollo, si se desea si le puede añadir mayonesa o simplemente una vinagreta.


Ingredientes (6 personas)

250 Gramos de Arveja verde
2 Zanahorias medianas
6 Habichuelas 
2 Huevos para adornar
5 Cucharadas de aceite de Oliva
Pimienta
1 Cucharada de vinagre
Mayonesa

Preparación

Cocinar preferiblemente el vapor las arvejas junto con la zanahoria picada y las habichuelas picadas.
Picar la papa en cuadritos y cocinarla.
Mezclar todos las verduras y la papa. En una taza preparar la vinagreta con el aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, pimienta y sal, añadir a la ensalada, si desea puede llevarla al refrigerador o servir una vez preparada. 
Por último adornar con huevo cocido.
Se puede suplantar la vinagreta por mayonesa.

ENSALADA DE AGUACATE


La ensalada de aguacate es ideal para acompañar el sancocho, mondongo o el mute. Esta ensalada se prepara en todas las regiones del País.


Ingredientes ( 6 personas)
2 aguacates grandes
1 Cebolla cabezona
2 Tomates 
5 cucharadas de Aceite de Oliva
1 Cucharadita de cilantro picado
1 Cucharadas de vinagre
Limón
Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Se pican la cebolla, el tomate y el aguacate  en julianas, se añade el cilantro picado. En una taza combinar el aceite, la sal y la pimienta negra y unas goticas de limón.  En una taza combinar el vinagre con el aceite, una pizca de sal y pimienta negra mezcla muy bien para obtener una salsa homogénea. 
No se recomienda guardar por mucho tiempo.