viernes, 12 de agosto de 2011

AREPAS SANTANDEREANAS


La arepa Santandreana, se prepara con una masa de maíz amarillo cocinado con ceniza disuelta en agua, lo que le da su sabor característico, además algunas personas le agregan yuca.


Ingredientes
1 kilo de maíz pelado y cocido
1 libra de chicharrón de cerdo
1 tajada de yuca picada 
Sal
1 cucharada de aceite

Preparación

Cocinar el maiz con ceniza disuelta en agua.

Moler finamente el maíz con la yuca y el chicharrón. 

Agregar a esta masa, poco a poco, la sal disuelta en agua tibia y amasar durante 30 minutos hasta obtener una suave y homogénea.

 Hacer bolas medianas o del tamaño que quiera la arepa;  colocarlas sobre un lienzo húmedo para armarlas, se adelgazan con la punta de los dedos hasta que queden del espesor deseado.

 Para terminar, asar a fuego lento, para que no se arrebaten, en un tiesto para arepas.

AREPUELAS O AREPAS DULCES

Las arepuelas son típicas del Departamento del César, se distinguen por su sabor dulce.

Ingredientes

-Harina de maíz
- Leche (opcional)
-Azúcar
-Sal
-Anís
-Aceite

Preparación

Agregue a la harina una cantidad proporcional de agua o leche si se desea, se añade el azúcar, la sal y el anís. Cuando la masa esté un poco suave, se hacen bolitas del tamaño de una arepa normal y se aplanan con un rodillo o con la mano.

Las arepuelas deben quedar delgadas, de tal modo que se puedan esponjar al freírse.