jueves, 9 de junio de 2011

PATACONES CON POLLO Y CHAMPIÑONES


El patacón con pollo y champiñones se puede preparar con el pollo en trozos o desmechado, con el pollo previamente cocido o como lo verán en mi receta.

Ingredientes

4 Patacones grandes.
1 Pechuga de pollo 
1 Taza de champiñones.
1 taza de Leche Entera  
1 Frasco pequeño de Crema de Leche 
5 Cucharadas de Mantequilla 
½ Copita de vino blanco 
1 Diente de ajo machacado.
1 Cebolla cabezona 
2 Tallos de cebolla larga
1 sobre de crema de pollo con champiñones
Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Picar el pollo en trozos pequeños, llevarlo a una sartén con la mantequilla, el vino, el ajo y las dos cebollas picadas finamente, se cocina a fuego lento por 10 minutos o hasta que el pollo ya esté blando.
En una taza agregar la leche entera y disolver el sobre de crema de pollo con champiñones, añadir esta mezcla al pollo junto con los champiñones picados, revolver constantemente para evitar los grumos, dejar hervir y mezclar la crema de leche, dejar por 2 minutos mas en el fuego.

Esta mezcla se coloca encima de los patacones y a degustar.



PATACONES CON CARNE MOLIDA


En Colombia también se acostumbra a servir el patacón no solo como acompañante o entrada, sino también como plato principal, ideal para una comida.
Hay muchas variedades del patacón con todo, por ahora voy a compartir la receta del patacón con carne molida.

Ingredientes

4 plátanos verdes
1 libra de carne molida
3 tomates
4 tallos de cebolla larga
1 cebolla cabezona grande
1/2 pimentón
1/2 taza de agua
Achiote (color)
Pimienta
1 Caldo de gallina
1/2 cucharadita de salsa BBQ
Aceite o Mantequilla

Preparación

Preparar los patacones (Ver patacones)
Picar finamente las cebollas, el pimentón y los tomates, llevarlos a una sartén con un poco de mantequilla o aceite, sofreír,  añadir la carne molida y el agua, agregar la pimienta, el color, el caldo de gallina y la salsa, dejar a fuego lento hasta que la carne se cocine sin dejar secar.

Agregar esta preparación a los patacones y si desea añadir guacamole o crema de leche.

Les comparto un vídeo de esta deliciosa receta, que aunque aparece es con carne desmechada su preparación es con carne molida, mas adelante compartiré la receta de patacón con carne desmechada.

PATACONES



El patacón es una comida basada en trozos de plátanos verdes aplanados fritos.
En Colombia, los patacones son un acompañamiento para comidas como el pescado, la bandeja Paisa, el mute, los huevos y muchos mas, también se sirve como entrada acompañado con hogao o guacamole. 
En Cali, el patacón es llamado tostada y otros países se le conoce como tostón o  bannann peze (Haití).


Ingredientes

2 plátanos verdes
 Aceite  o manteca de cerdo en cantidad necesaria
Sal al gusto
Un poco de agua
Ajo (opcional)
Caldo de gallina (opcional)

PREPARACIÓN

Cortar los plátanos en rodajas gruesas, de unos tres o cuatro centímetros. Freírlas en aceite caliente y antes de estén fritas del todo, sacarlas y aplastarlas un poco.
Sumergirlos en agua con un poco de sal y ajo o caldo de gallina (opcional), si no lo desea, simplemente volver a freír en el aceite hasta que doren. 


Les comparto un vídeo para que observen la preparación de los patacones.