domingo, 20 de noviembre de 2011

CAÑON DE CERDO

El Cañón de Cerdo es típico de Antioquia y el Viejo Caldas o sea que es una Comida Paisa.
Este plato también es conocido en otras regiones como Lomo de Cerdo a la Cerveza.


Ingredientes

4 Libras de Lomo de Cerdo
3 Cebollas Cabezonas 
4 Dientes de Ajos
2 Hojas de Laurel
1 Cucharada de Tomillo
2 Limones
2 Cucharadas de Aceite Vegetal
1 Cerveza Amarga
Pimienta
Sal

Preparación del Cañón de Cerdo

Preparar una salsa con la mitad de la cerveza, las cebollas, el jugo de los limones, los ajos, el laurel, el tomillo, la pimienta y la sal.
Frotar abundantemente el lomo con la salsa por todas partes y repetir la operación las veces que sea necesario.
Llevar al refrigerador envuelto en un paño húmedo por un día.
Al siguiente día llevar al horno precalentado a 300° por una 1 hora y 30 minutos.
Se rocía la otra media cerveza mientras se asa.
Se sirve con habichuelas, cebollitas y pimentón y arroz blanco.

QUEBRAO O SANCOCHO DE CARNE SERRANA

El Quebrao o Sancocho de Carne Serrana es típico de la Costa Pacífica.
Esta es otra modalidad de Sancocho Colombiano, preparado con carne salada.

Ingredientes

2 Libras de Carne serrana
6 Plátanos verdes 
1 Libra de Yuca
1 Libra de Papa
2 Tallos de Cebolla larga
1 Cucharada de poleo 
1 Tomate maduro
Sal 
Pimienta

Preparación del Quebrao

Quitar la sal de la carne serrana, dejándola 10 minutos en agua hirviendo con las cáscaras de los plátanos.
Secar y botar el agua.
En una olla grande con suficiente agua, cocinar la carne serrana.
Cuando haya hervido añadir la cebolla larga y los plátanos verdes picados en trozos pequeños.
Cocinar a fuego alto por 20 minutos y agregar la yuca, las papas, el tomate, el poleo, la sal y la pimienta.
Cocinar por 25 minutos mas, hasta que el sancocho esté espeso.
Servir bien caliente, acompañado de aguacate.

TORTA DE ÑAME

La Torta de Ñame es típica de la Costa Pacífica.
Para las personas que no conocen el ñame, éste es un tubérculo, es muy popular en Centro, Sudamérica y en el Caribe. 
Para la preparación de la Torta de Ñame, se emplea el ñame blanco.

Ingredientes

2 Libras de Ñame
2 Huevos batidos
2 Cucharadas de Mantequilla o Margarina
1 Libra de Carne de Cerdo
1 Libra de papas picadas en cuadritos
2 Tallos de Cebolla Larga
1 Cebolla Cabezona
2 Tomates
2 Dientes de Ajos
2 Cucharadas de aceite
2 Huevos duros picados
1 Yema de Huevo
1/4 de Taza de Leche
Pimienta
Sal

Preparación de la Torta de Ñame

Cocinar los ñames y molerlos, formando una masa.
Mezclar la masa del ñame con los huevos, la mantequilla, la sal, la pimienta y amasar hasta formar una masa suave y homogénea.
Cocinar la papa picada en cuadritos.
Sofreír las cebollas, los tomates y los ajos, añadir la carne de cerdo y las papas.
Mezclar y cocinar por cinco minutos, sin dejar que se seque.
En un molde previamente engrasado, cubrir el fondo con la mitad de la masa del ñame.
Extender el guiso preparado con la carne de cerdo y la papa.
Cubrir con la otra mitad de la masa.
Batir la yema de huevo en la leche, barnizar la torta.
Llevar la torta al horno precalentado a 350°C por 20 minutos.
¡¡Y a disfrutar!!

ARROZ CON CHORIZO

El Arroz con Chorizo es típico de Antioquía y el viejo Caldas, es un plato muy fácil y económico.

Ingredientes

2 Tazas de Arroz
6 Chorizos
2 Tallos grandes de Cebolla Larga
1 Cebolla cabezona pequeña
1 Pimentón pequeño
4 Tazas de Agua
Pimienta
Sal

Preparación del Arroz con Chorizo

Freír los Chorizos y retirarlos, reservar el aceite.
En el mismo aceite sofreír las cebollas, el pimentón y  el arroz.
Agregar el agua, la sal y pimienta al gusto.
Cocinar a fuego medio, hasta que empiece a secar.
Cortar los chorizos en el tamaño deseado y añadir al arroz, mezclar y tapar.
Dejar a fuego lento hasta que el arroz esté listo.