viernes, 30 de septiembre de 2011

EMPANADAS VALLUNAS

Las Empanadas Vallunas como su nombre lo dice, son típicas del Valle del Cauca. En Caicedonia se encuentra un monumento en honor a la empanada.
En el Valle del Cauca, la masa para hacer empanadas se consigue ya lista para usarla.

Ingredientes

Masa

2 Libras de Maíz trillado (Preferiblemente amarillo)
Aceite
Cominos

Para el Relleno o Guiso de las  Empanadas

2 libras de papa
½ libra de papa criolla o amarilla. 
1 libra y media de carne 
3 tomates medianos
1 Tallo de cebolla larga
2 dientes de ajo
Pimienta negra triturada.
Sal.
Aceite. 


Preparación de la masa

En suficiente agua se deja en remojo el maíz trillado, por 2 o 3 días, cambiando el agua.

Moler el maíz, dividir la masa en dos partes.

Cocinar la mitad de la masa, revolviendo con una cuchara de palo, hasta que se desprenda de la olla.

Se mezcla con la otra mitad de la masa, se le agrega sal, cominos, aceite y se amasa hasta obtener una masa suave y homogénea. 

Se sacan bolitas que se extienden sobre un plástico previamente engrasado, hasta que queden bien delgadas, se les da forma redonda.

Preparación del Guiso o Relleno de Empanadas

Cortar la carne en cuadros y cocinarla con sal hasta que esté blanda.
Picar las papas en cuadritos y cocinar en otra olla,  teniendo en cuenta que la papa amarilla es mas blanda que la otra, agregar sal.

 Agregar las papas cocidas, a la carne que se ha cocido en su caldo. 

Picar finamente los tomates, la cebolla y el ajo, sofreír  añadir sal y pimienta al gusto. 

Mezclar esta preparación con la carne y la papa.


Preparación de Empanada Valluna

Sobre la masa extendida y redondeada, agregar el guiso de las empanada, unir y cerrar con los dedos los bordes.

Freír en aceite bien caliente.

Las empanadas vallunas se acostumbran a acompañar con ají, guacamole o con limón.