sábado, 13 de agosto de 2011

AREPAS VALLUNAS

Las arepas Vallunas son muy parecidas a las arepas paisas pero se les agrega sal, algunas personas le agregan mantequilla y queso a la masa pero es opcional.


  Ingredientes

1 Kg de Maiz trillado
Sal 
Agua

Preparación

Remojar desde el día anterior el maíz trillado, al día siguiente se bota el agua y se lleva al fuego en agua nueva, que cubra totalmente el maíz.

Se cocina aproximadamente durante una hora, revisando constantemente el agua, agregando en caso de ser necesario.


Cuando los granos estén ni muy duros ni muy blandos, es el momento de retirarlos del fuego, después se procede a lavar, escurrir e inmediatamente moler.


Luego de moler, se amasa con sal hasta obtener una masa suave y homogénea.

La forma tradicional de armarlas es formando una bola y dando la forma redonda con las manos, hasta que la arepa quede delgada, aunque se puede realizar con un molde o sobre una superficie plana colocar la bola de masa y aplanarla con un recipiente redondo para dar su forma.

Finalmente se asan al carbón o en una parrilla eléctrica.