El Arroz con pollo es un plato típico de América Latina, aunque con algunas variaciones en las diferentes regiones.
En Colombia el arroz con pollo es un plato fuerte, que se sirve en ocasiones especiales.
Aunque la mayoría de las personas preparan el arroz con pollo con el pollo desmechado, yo prefiero hacerlo con el pollo en trozos.
INGREDIENTES (6 personas)
3 Pechugas cortadas en trozos
2 Tazas de arroz
1 Taza de arveja fresca
1/2 Taza de habichuela
1 Taza de zanahoria picada
4 Cucharadas de mantequilla o margarina
3 Tallos de cebolla larga
2 Cebollas cabezonas picadas finamente
3 Tomates picados finamente
1/2 Pimentón finamente picado
1 Hoja de laurel
1Rama de tomillo
2 Dientes de ajo triturado
2 Caldos de gallina
1 Cucharadita de salsa de soya
Achiote (color)
Sal al gusto, pimienta y comino.
Preparación
Preparar las dos tazas de arroz.
Cocinar las verduras (arvejas,habichuela y zanahoria) en agua con un toque de sal.
Cortar la pechuga en trozos pequeños, llevar a una sartén con la mantequilla, las cebollas, el pimentón, los tomates y los ajos, adobar con la pimienta, los caldos de gallina, la salsa de soya, el laurel, el tomillo, el achiote y los cominos, dejar a fuego lento mientras que el pollo se cocina lentamente en sus mismos jugos, agregar las verduras con 1/2 taza de su caldo, dejar espesar y mezclar con el arroz.
Servir con un toque de salsa de tomate acompañado de papas a la francesa o patacones y ensalada.