viernes, 20 de mayo de 2011

ENVUELTOS O BOLLOS DE MAZORCA


En la mayoría de las regiones de Colombia, se les llama envueltos de mazorca, en Cali, los llaman envueltos de Choclo,  en mi ciudad natal, Cúcuta (Norte de Santander) los llaman Bollos de mazorca y allí también se preparan de dulce, rellenos de queso con bocadillo o mermelada de guayaba.



Ingredientes (10 envueltos o bollos)

12 unidades de mazorcas tiernas y grandes 
2 tazas de queso blanco rallado 
3 cucharadas de mantequilla derretida 
4 unidades de huevos batidos 
2 cucharaditas de azúcar



Preparación 

Se retiran con cuidado las hojas de las mazorcas y se guardan, para su ser utilizados en su envoltura.

Se desgranan las mazorcas, guardando las tusas que se utilizaran para su cocción.

Se muele el maíz con el queso y se llevan a un recipiente, agregando la mantequilla, los huevos, la sal y el azúcar hasta obtener una masa suave y uniforme.

Sobre cada hoja que se ha guardado, en el centro se colocan tres cucharadas de la masa, cerrando doblando los extremos hacia adentro.

En una olla se ponen las tusas en el fondo, las hojas sobrantes, se añade agua hasta casi cubrirlos y se cocinan por una hora.

Variedad del bollo Cucuteño

La preparación es igual pero al colocar la masa, se abre un poco en el centro, añadiendo una tira de queso y una bocadillo, cerrando igual y llevando a cocción por el mismo tiempo.